Вверх
Мобильная версия

В СБУ рассказали, на кого могут поменять пленного российского майора

В СБУ рассказали, на кого могут поменять пленного российского майора
Владимир Старков
17:40 Сб, 8 Август 2015 Телеграф

Российского военного Старкова могут обменять на украинских пленных, считает советник главы СБУ.

Советник главы СБУ Юрий Тандит считает, что российского военного Владимира Старкова, задержанного украинскими пограничниками на контрольном посту "Березовое" (Донецкая область), могут обменять на украинских пленных.

Отвечая на вопрос, возможен ли обмен В.Старкова на украинских пленных, Ю.Тандит сказал: "Возможно. Однако повторю, что есть только один человек, который может принять такое решение и взять на себя полную ответственность – это президент".

"В нашей стране есть гарант Конституции, который контролирует процесс освобождения. Понятно, что ГРУшники (задержанные российские спецназовцы Евгений Ерофеев и Александр Александров) это люди, которые шли убивать. Майор Старков – человек, который занимался обеспечением оружием. Он не убийца. Он выполняет приказы, не убивая людей. Это, конечно, имеет большое значение", - пояснил советник главы СБУ.

Как сообщалось, в ночь на 26 июля сотрудники Государственной пограничной службы Украины на контрольном посту "Березовое" (Донецкая обл.) задержали "КамАЗ" с боеприпасами, в котором находились два человека в военной форме. Машина, ехавшая с временно неподконтрольной Украине территории, перевозила боеприпасы. Задержанными оказались гражданин России Владимир Старков, 1978 г.р, житель Хабаровского края, а также украинец Руслан Иотко, 1967 г.р.

Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, "сразу после задержания Старков признался в том, что он является гражданином России, что принадлежит к кадровому составу Вооруженных сил РФ". Кроме того, В.Грицак заявил, что после задержания В.Старкова российское командование дало указание боевикам взять в плен украинских военных, чтобы впоследствии обменять.

Он также сообщил, что украинская сторона пыталась связаться с родственниками В.Старкова. "После задержания Старкова мы предпринимали попытки связаться с его семьей, но увидели, что данные в социальных сетях уничтожены", - сказал глава СБУ, добавив, что попытка с помощью мобильного телефона задержанного выйти на его семью также не увенчалась успехом.

Помимо этого, глава СБУ сообщил, что были попытки дачи взятки украинским пограничникам с целью забрать российского офицера сразу после его задержания. "К чести украинских пограничников, они не поддались на провокации", - сказал глава СБУ и призвал украинских военнослужащих приложить все усилия, чтобы не попасться в плен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года