Вверх
Мобильная версия

Суд перенес рассмотрение ГРУшников Ерофеева и Александрова

Суд перенес рассмотрение ГРУшников Ерофеева и Александрова
Ерофеев и Александров
12:38 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф

Суд принял соответствующее решение на заседании в среду после того, как удовлетворил ходатайство стороны защиты.

Голосеевский районный суд Киева перенес рассмотрение дела в отношении спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 10:00 25 февраля.

Суд принял соответствующее решение на заседании в среду после того, как удовлетворил ходатайство стороны защиты о вызове на судебное заседание судмедэксперта, проводившего экспертизу тела убитого во время боестолкновения с российскими военными 16 мая 2015 года украинского военнослужащего Вадима Пугачева.

Адвокат А.Александрова Юрий Грабовский мотивировал свое ходатайство результатами судмедэкспертизы, указывающей на то, что пулевое отверстие в теле погибшего не может быть от попадания пули от винтовки "Винторез" - а именно такое оружие было, согласно утверждению следствия, у российских диверсантов.

В свою очередь военный прокурор Игорь Нимченко отметил, что Е.Ерофеев и А.Александров обвиняются не в убийстве В.Пугачева, а в совершении террористического акта в составе диверсионной группы. Он также указал, что судмедэксперт констатировал только то, какое отверстие было в теле Пугачева от попадания пули, и не писал о том, из какого оружия производился выстрел, поскольку это не входит в его компетенцию.

Кроме того, И.Нимченко пояснил, что на заседании в среду прокуроры просили изучить ответы Генеральной прокуратуры РФ на запросы украинской прокуратуры относительно международно-правовой помощи в данном деле. Он акцентировал на том, что российская прокуратура отказывалась сотрудничать с украинской стороной, в частности, в содействии получения информации о том, являются ли Е.Ерофеев и А.Александров кадровыми российскими военнослужащими. Но при этом, по словам И.Нимченко, у стороны защиты есть документы от российской стороны, в которых говорится, что подсудимые на момент задержания на территории Украины не являлись действующими российскими военными.

Спецназовцы А.Александров и Е.Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне проведения АТО в районе г.Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а затем Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось ранее, Голосеевский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию