Вверх
Мобильная версия

Австрийская прокуратура вынужденно закрыла дела Ложкина и Курченко

Австрийская прокуратура вынужденно закрыла дела Ложкина и Курченко
Сергей Курченко
21:35 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф
Фото: metalist.ua

Австрийская прокуратура закрыла дела Ложкина и Курченко из-за отсутствия доказательств с украинской стороны.

Австрийская специализированная прокуратура, которая расследует экономические преступления и случаи коррупции, проводила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко, сообщает "Укринформ" со ссылкой на Deutsche Welle.

Как сообщили Deutsche Welle в понедельник, 11 апреля, в этом ведомстве, дело было закрыто из-за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление. Речь идет о 130 миллионов евро, переведенных 2013 года оффшорными фирмами Курченко на счета оффшорных фирм Ложкина в Австрии.

В 2014 году австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратилось в антикоррупционную прокуратуру, указав, что перевод 130 миллионов имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем. Австрийская прокуратура, впрочем, не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко. Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы проверить, нет ли средств преступного происхождения, переведенных Курченко на австрийские счета Ложкина, . Впрочем, ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег, отметили в австрийском ведомстве в ответ на запрос DW. "В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования", - сообщили в австрийской прокуратуре.

Как сообщалось, глава Администрации Президента Борис Ложкин прокомментировал соглашение о продаже "Украинского медиахолдинга" (UMH) за 315 млн евро за счет фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах "финансисту Семьи Януковича" - Сергей Курченко.

По его словам, Комментируя заявление нардепа от БПП Сергея Лещенко о том, что компания Ложкина Integrity International Holding LTD не указана у него в декларации, а сумма сделки не была предметом налогообложения в Украине, Ложкин заявил: "Это история 2013 года. Это был обычный бизнес еще до моего прихода на госслужбу".

Комментируя информацию о том, что документ о принадлежности Ложкину Integrity International Holding LTD был передан Украине от прокуратуры Австрии, однако экс-генпрокурор Виктор Шокин не захотел расследовать это уголовное дело, Ложкин заявил: "Там никакого дела против меня нет".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"