Вверх
Мобильная версия

Пресс-конференция Порошенко

Пресс-конференция Порошенко
Смотрите фото (3)
15:24 Пт, 3 Июнь 2016 Телеграф

Петр Порошенко общался с прессой накануне второй годовщины своей инаугурации.

Президент Украины Петр Порошенко 3 июня провел пресс-конференцию.

Глава государства выступал в Администрации президента. Предыдущую пресс-конференцию глава государства давал в январе 2016 года.

17:02 Пресс-конференция подошла к концу. Всего 25 представителей СМИ успели задать вопросы за 2 часа.

17:00 Новый глава БПП

Порошенко заявил, что решение об избрании нового главы партии БПП принимается на съезде партии, и сам он не знает кого же именно изберут члены партии на этот пост. Отметим, что съезд партии проходит как раз во время пресс-конференции президента.

16:40 Переговоры с МВФ

Порошенко заявил, что сейчас мы пожинаем плоды безответственной банковской политики начиная еще с 2008 года. В ближайшее время Нацбанк будет принимать решения на снятие ограничений на выплату дивидендов инвесторам. Это решение снимает огромное количество проблем. Также он добавил, что если мы имеем повышения ЗВР, если мы имеем эффективные переговоры с МВФ, то Нацбанк свою роль исполняет в полной мере.

 

16:38 ВСУ способны остановить возможное наступление российской армии на востоке Украины

На востоке Украины, по данным разведки, появились новые подразделения РФ. Россия использует Донбасс для испытания новых видов техники. Мы научились с этим бороться. Была разработана шифрограмма, была усилена разведка, техническое оснащение. Также Порошенко подчеркнул, что Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любые наступательные операции любого количества войск. Ситуация в армии сейчас кардинально отличается от армии 2014 года. Также Порошенко рассказал, что командиры могут открывать огонь в ответ без согласования с кем либо, если существует угроза безопасности.

16:35 Обновление состава ЦИК

Порошенко сообщил, что подписал письмо о внесении кандидатур в Центральную избирательную комиссию.

Есть приятная новость, по словам Порошенко – перед пресс-конференцией он подписал письмо на имя ВР о внесении новых кандидатур в ЦИК. Были проведены консультации с фракциями, и подает их президент.

16:30 Порошенко рассказал, что на сегодняшний день уже несколько сотен иностранцев, которые воюют на Донбассе, написали заявления на предоставление по упрощенной процедуре украинского гражданства. Эти заявления находятся на рассмотрении в министерстве.

16:27 Саммит НАТО

Стратегический оборонный бюллетень готов, утвержден и подписан. По его словам, мы готовы к встрече на высоком уровне с НАТО.

"За сектор обороны отвечает президент, там все в порядке", - заявил Порошенко.

16:26 Порошенко заявил, что журналистам в Украине ничего не угрожает, и он лично осуждает публикацию сайта Миротворец.

16:25 О децентрализации

"В последнее время безответственные политики говорят, что 9 июня мы будем тайно голосовать за изменениях в Конституцию в части децентрализации. Это неправда", - отмечает Порошенко.

Порошенко заявляет о незаконности, а как следствие, и об отсутствии каких-либо договоренностей между центральной властью страны и областными советами о разграничении полномочий в рамках процесса децентрализации.

"Я подобных обращений не получал. Никаких обращений, никаких соглашений областных советов с президентом не будет: они неконституционны", - сообщил Порошенко.

16:21 Деолигархизация в энергетике

"Укртранснафта" была возвращена под государственный контроль. Многие предприятия получают новых руководителей. Президент отметил, что не хочет возвращаться к вопросу, когда президент или премьер ищут уголь. Также он подчеркнул. Что на сегодня мы не закупаем газ у России, рынок газа является прозрачным. По его словам, Украина делает решительные шаги.

16:20 Освобождение Солошенко и Афанасьев

"Эти переговоры идут и сейчас. И в первую очередь они касаются Афанасьева и Солошенко. Я буду очень аккуратен в датах, но я не исключая, что это может произойти в июне", - заявил П.Порошенко в ходе пресс-конференции в пятницу в Киеве.

16:15 Крымская автономия

Вопрос - "На каком этапе создание крымской автономии?". Об этом Порошенко заявлял в ходе Дня памяти жертв депортации крымских татар.

"Все президенты Украины боялись крымско-татарского народа. Не тех боялись", - начал свой ответ президент.

Порошенко отметил, что после консультаций с Джамилевым и Чубаровым, эта модель будет проходить по всем правилам внесений изменений к Конституции.

16:13 Продажа Roshen

Единственной целью создания компаний в низконалоговых юрисдикциях было проведение операций по передаче президентом Украины Петром Порошенко 85% контрольной доли в кондитерской корпорации Roshen в "слепой траст" Rothschild Trust без вывода каких-либо средств из Украины, тогда как продажа этой доли в случае осуществления такой сделки будет осуществлена в Украине, заявил глава государства.

"Каждая копейка облагается, и будет облагаться в Украине... Продажа будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине", – сказал П.Порошенко

16:10 "Черная бухгалтерия" Партии регионов

Президент заявил, что генерал Трепак является кадровым офицером и не был уволен из СБУ. По словам Порошенко, если Трепак имел такие документы на руках, он как кадровый офицер СБУ обязан был возбудить уголовное дело. Президент отметил, что пока не видел этих документов и не знает когда они попали в руки Трепака и каким путем. Источник происхождения этих документов – правоохранительных органы. Президент подчеркнул, что он разочарован, что эти документы послужили компроматом, а не причиной расследования. По поводу существования "черной бухгалтерии" БПП Порошенко заявил, что сам профинансировал предвыборную кампания, как президентскую, так и парламентскую.

"У нас сейчас неприкосновенных не будет", – добавил он.

16:00 Почему регионалы до сих пор сидят в парламенте

На вопрос, почему регионалы до сих пор сидят в парламенте, Президент заявил, что диалог с главой Оппоблока перед принятием судебной реформы проходил в присутствии других глав фракций. Реформа, по его словам, является очень важной, и поддержка ее не означает индульгенцию некоторых членов парламента. Также он подчеркнул, что сейчас у нас достаточно органов для расследования – деполитизированных органов, которые будут заниматься соответствующими делами.

"Ни депутатский мандат, ни судейская мантия, ни прокурорское кресло не спасут от эффективного расследования", - подчеркнул он.

15:50 Встречи с олигархами

"За два года президентства я в Администрации виделся с Ахметовым, может быть, два раза. Ахметов – я точно это знаю – чаще посещал Администрацию президента и встречался с другими лицами. С Коломойским (бизнесмен Игорь Коломойский - ред.) я виделся чаще, особенно тогда, когда он был главой областной государственной администрации", - сказал Порошенко.

15:49 Выборы на Донбассе

Порошенко заявил, что на Донбассе в последнее время наблюдается существенное обострение. Также он отметил, что выборы на Донбассе могут состоятся и сейчас, однако Украина не признает их результатов, как не признала результатов референдума. Президент подчеркнул, что логика минских соглашений предусматривает, что сначала должна быть обеспечена безопасность – на линии соприкосновения должны быть установлены наблюдательные пункты, которые будут отвечать за безопасность. Также он отметил, что мы имеем серьезный дипломатический успех – согласие лидеров "нормандской четверки" на введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

15:47 Введение полицейской миссии на Донбассе

 "Сегодня у нас серьезный дипломатический успех, потому что не только в "нормандском формате", на высшем уровне мы согласовали общее согласие по введению этой миссии, но уже и в Вене, в ОБСЕ под немецким председательствованием наши немецкие партнеры начали дискуссию по вопросу введения полицейской миссии (в зоне АТО на востоке Украины – ред.)", - сказал Порошенко.

15:45 Ситуация на Донбассе

В текущем году прогресса по урегулированию ситуации на Донбассе нет - Порошенко

"К сожалению, прогресс в этом году и за последние две недели, в том числе, по Донбассу почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки", - сказал президент на пресс-конференции в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос журналиста относительно ситуации на Донбассе и вероятности местных выборов.

15:40 Оффшоры

На вопрос о панамских бумагах и оффшорах Порошенко ответил: "Никакого оффшорного скандала не было" 

"Каждая копейка - облагается налогом. Продажа активов будет только из Украины, а не через оффшор. Я абсолютно открыт", - подчеркивает президент.

15: 37 Освобождение Савченко

Президент рассказал о том, что вопреки договоренностям, освобождение Савченко несколько раз переносилось – сначала этот процесс был назначен на 18 мая, потом на 22, и в итоге 25 числа все-таки удалось вернуть Надежду в Украину. Также он отметил, три раза обсуждал по телефону с Путиным вопрос отбывания наказания Надеждой в Украине, и каждый раз подчеркивал на неприемлемости этого.

 15:36 Безвизовый режим

Киев ожидает решения о безвизовом режиме до конца 2016 года

Порошенко заявил, что кризис мигрантов является тяжелым испытанием для ЕС. Однако подчеркнул, что Украина выполнила все обязательства для предоставления безвизового режима. И дискуссия сейчас проходит только по поводу того, когда он будет внедрен. Никаких негативных сигналов по этому поводу нет. Однако президент отметил, что этот вопрос может разрешиться только в сентябре. Также он добавил, что ратификация Ассоциации Украины с ЕС действует в полной мере.

15:35 Судебная реформа

Президент отметил, что очень важной частью судебной реформы является снятие судейской неприкосновенности. Также он подчеркнул, что повышение зарплаты работникам этой сферы является сильной мотивацией. Кроме того, он добавил, что эта реформа возвращает людям право на честный и справедливый суд.

"Уверен в том, что мы сломали сценарий агрессора", - сказал он и закончил на єтом свое вступительное слово.

 

15:30 Порошенко заявляет о достижении макрофинансовой стабилизации ситуации в стране.

"В качестве основного достижения я бы считал достижение макрофинансовой стабилизации, без чего движение вперед было бы точно не возможно. Этим является и постоянное, постепенное увеличение золотовалютных резервов, причем без участия наших партнеров Международного валютного фонда, международных финансовых организаций", - сказал П.Порошенко.

15:20 Президент ожидает инфляцию по итогам года на уровне 12%

15:15 Петр Порошенко очертил важные шаги в разных сферах. В частности, он выделил упрощение системы закупки иностранных лекарств. Второе – внедрение системы ProZorro для всех госзакупок. Также он отметил, что буквально несколько часов было подписано кредитное соглашение с США на сумму в 1 млрд долларов, и подчеркнул, что дело тут не в деньгах – это свидетельствует о мировом доверии к Украине.

15:08 Пресс-конференция Порошенко началась с задержкой буквально в несколько минут.

Фото: Порошенко начал пресс-конференцию с вступительного слова

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)