Вверх
Мобильная версия

Аваков готовит законопроекты по поводу "презумпции правоты полицейского"

Аваков готовит законопроекты по поводу "презумпции правоты полицейского"
Арсен Аваков и полицейские
11:34 Пн, 26 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Министерство внутренних дел Арсен Аваков планирует внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейских по принципу "презумпция правоты полицейского".

Министерство внутренних дел готовится внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейских по принципу "презумпция правоты полицейского". Об этом в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

"Императив презумпции правоты полицейских - должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй!" - пишет Аваков.

Он уточняет, что данные законодательные изменения будут направлены на предоставление полицейскому больше прав при взаимодействии с людьми, которые должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия правоохранителя.

"Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое! Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности – через процедуру порядка лишь на очень короткое время, которое дает право гражданину на обжалование действий полицейского. Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Меняется, реформируется полиция, и она должна будет получать больше прав и больше доверия общества. Уважение к правилам, законности и процедурам – лишь расширяет гражданские свободы. Презумпция правоты полицейского – должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах", - отмечает министр.

Как сообщалось ранее, сегодня в Днепре простятся с двумя полицейскими - Артемом Кутушевым и Ольгой Макаренко, которые погибли вчера от ранений, нанесенных водителем автомобиля, остановленного за нарушение ПДД.

Подозреваемого в убийстве полиция задержала в больнице им. Мечникова, куда тот обратился с огнестрельным ранением под чужой фамилией. Сейчас из его тела изъяли пулю, а его самого взяли под стражу. Кроме того, в нападении на полицейских подозревается еще один человек, имя которого полиция не называет.

Открыто производство по трем статьям по факту убийства патрульных. 26 сентября в Днепре объявлен днем траура.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать