Вверх
Мобильная версия

Медведчук: У украинцев не спрашивали, нужна ли им "Украина-ЕС"

Медведчук: У украинцев не спрашивали, нужна ли им "Украина-ЕС"
В украинцев не спрашивали нужна ли им "Украина-ЕС"
13:32 Пт, 26 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украину тянут в ЕС в период, когда он переживает сильнейший кризис, при этом предлагая не членство, а лишь Соглашение об ассоциации.

И "европейские демократы" заявляют, что подписание соглашения станет "победой украинского народа". Их, очевидно, не интересует, нужна ли украинскому народу эта победа. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Недавно Александр Квасьневский вновь сделал резонансное заявление по украинскому вопросу. Во время встречи с Премьер-министром Украины он от имени Европарламента отметил: "Нам нужна очень серьезная содержательная работа Рады. Нам нужна совместная работа всех парламентариев для принятия необходимых законов" - и напомнил о польском опыте объединения власти и оппозиции во имя евроинтеграции. По его мнению, "Соглашение об ассоциации - это исторический момент для Украины. Это не будет победа Правительства и проигрыш оппозиции - это будет победа всего украинского народа".

Правильно было бы говорить, что содержательная работа Парламента нужна, прежде всего, Украине, поскольку это украинский Парламент и принимает на себя законы для Украины. Соответственно, и речь должна идти о законах, которые нужны прежде всего для Украины, а не для Европарламента.

Однако этот спор, впрочем, скорее касается правильного употребления слов. Ведь последствия евроинтеграции в сфере законодательства отнюдь не сводятся к беспрекословному выполнению директив ЕС.

Например, 19 апреля ВР, под предлогом евроинтеграции, приняла в первом чтении законопроект 2802 - о приведении украинского законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией. Я, откровенно говоря, давно не видел столь резкого заключения Главного научно-экспертного управления ВР, которое не просто рекомендовало не принимать этого законопроекта, но и указало, что он не имеет отношения ни к евроинтеграции, ни к усилению борьбы с коррупцией.

Фактически же, в Парламенте имел место заговор оппозиции и власти, целью которого является... минимизация уголовной ответственности за тяжкие должностные преступления чиновников. Суть игры - в подмене понятий "взятка" и "неправомерная выгода", в результате чего разница между взяткой, подкупом и незаконным обогащением нивелируется. И, соответственно, нивелируется грань между уголовной и административной ответственностью. Итог этой "содержательной" работы: прекрасная возможность для нечестных чиновников избежать реальной ответственности! И это в понимании народных депутатов, поддержавших документ, и является евроинтеграцией!

Теперь по объединению власти и оппозиции во имя евроинтеграции.

Для начала я бы обратил внимание на тот простой факт, что Украина - не Польша. Польша вступала в ЕС совсем в другой период и - что более существенно - для Польши вопрос вступления в ЕС не было вопросом стратегического выбора. Собственно, на тот момент у поляков просто не было выбора, куда интегрироваться. Оппозиция этому решению, конечно, была, но на момент принятия решения о вступлении Польши в ЕС (1997 год) число сторонников евроинтеграции составляло около 80%, и даже на волне понимания проблем, которые несет стране вступление в ЕС, число сторонников евроинтеграции составляло около половины. Но главное, повторяю, было в том, что у поляков не было разумной альтернативы.

Для Украины ситуация совсем другая. Нас тянут в ЕС в период, когда он переживает сильнейший кризис. В отличие от Польши, нам никто не предлагает членства в ЕС - только Соглашение об ассоциации. У нас есть выбор направлений интеграции (ТС или ЕС), и соотношение поддержки этих направлений, по самым скромным оценкам, примерно равное.

Очевидно, что в этих условиях единство власти и оппозиции выглядит, по меньшей мере, подозрительно. О какой демократии можно говорить в стране, где ни власть, ни оппозиция не отражают мнения половины населения? Возникает впечатление, что власть и оппозиция объединяются против народа...

Ну и наконец. Чтобы рассуждать о "победе украинского народа", надо сначала поинтересоваться - а нужна ли украинскому народу такая "победа"? К сожалению, "европейские друзья" таких вопросов не задают. Может, потому, что мнение украинцев "европейских демократов" просто не интересует?" - написал В. Медведчук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • Ростислав 28.04.2013 20:54

    Українському народу точно потрібен пляж в Криму, який прибрав до своїх рук "великий друг" українського народу медведчук.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Борис Днепр 27.04.2013 11:14

    Бред сивой, проплаченной русаками кобылы... Кто часто бывает в Европе, тот знает, что там называют кризисом. Для них кризис, когда зарплата падает с 2800 до 2650 евро. Ни нам, ни пресловутому Таможенному союзу такое даже и не снилось... А самое главное - все передовые технологии как раз на Западе, а не на ущербном Востоке. Так что не надо нас тянуть в отстойные края!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • иванов 26.04.2013 17:47

    очень правильно написано,а нужна ли народу евроинтегрирование,лучше меньше ,да лучше.Сделайте минимальный прожиточный уровень для населения в 3000гривен,мы проживем и без Европы, без ТС,а за пример возьмите Швейцарию.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Сахарок 26.04.2013 15:11

    Да, во-первых, сейчас не самое радужное время для того, чтобы вступать в Евросоюз (в перву очередь для Евросоюза), во-вторых, подписав соглашение, Украина не улучшит свой экспорт на Европу. Экспортируем мы по большей части в страны Таможенного Союза. ТАК ГДЕ ЛОГИКА?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Пиковая Дама 26.04.2013 15:09

    В Ассоциации ЗСТ с ЕС заинтересована, в первую очередь, группа украинских олигархов, т.к. у них в Европе - бизнес-интересы. Потому нас никто спрашивать и не собирается.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • АКГ 26.04.2013 15:04

    А тобі,свиняча ка*абська па*кудо мєдведчюков,яке діло до НАШИХ українських справ? Тобі,кгбешний ви*одку,час тікати з НАШОЇ землі,доки не пізно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • покарання 26.04.2013 13:47

    Ну і негідник.Тільки недалекі,тупі українці можуть голосувати за таку погань.Хай мене пробачать порядні українці,інакше виразитись не виходить.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Зеник 26.04.2013 15:08

      А які українці голосували за ПР???

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • cvadro 26.04.2013 13:42

    Ні "темника" треба було запитати в 2004 році -куди йти Україні.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца