Вверх
Мобильная версия

Юлию Тимошенко можно лечить за границей только с другими осужденными

Юлию Тимошенко можно лечить за границей только с другими осужденными
Юлия Тимошенко
20:53 Чт, 25 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Если и отправлять на лечение за границу осужденных, то всех, а не только Ю. Тимошенко - юрист.

В случае решения вопроса о возможности лечения осужденных Украины за рубежом, такая возможность должна касаться всех осужденных, а не отдельной личности. Об этом рассказал доктор юридических наук, профессор Национальной юридической академии им. Я. Мудрого Анатолий Степанюк, который входил в состав комиссии, которая подготовила научно обоснованный ответ о возможности лечения осужденной Юлии Тимошенко за пределами Украины, передает "УНН".

"Если решать вопрос о возможности выезда осужденных за границу на лечение, то это должно касаться всех осужденных, а не исключительно одного человека", - сказал А. Степанюк.

Он отметил, что законодательство не предусматривает возможности законодательно предоставить преимущество 1-му человеку.

"Если говорить об изданиях персонифицированного акта, который бы касался исключительно Юлии Владимировны Тимошенко, то на законодательном уровне не предусмотрено, чтобы в Украине принимался закон, который бы устанавливал прерогативы, касающиеся конкретного лица", - отметил ученый.

Профессор отметил, что законодательно в Украине не предусмотрена возможность лечения осужденного в Украине за рубежом. Он добавил, что в тюремных правилах и практике европейских государств это также не предусмотрено.

Напомним: как рассказала, руководитель 1-й из 4-х организаций - инициаторов запроса, Елена Шингарева, что в их запросе было  вопроса: во-первых, о том предусматривает ли действующее законодательство Украины возможность лечения за границей, лица, которое отбывает наказание по решению суда в учреждении исполнения наказания ; второй вопрос был о том возможно ли внедрение специального механизма, который бы регулировал возможность лечения такого лица за пределами Украины. В ответе 6-ти профессоров говорится, что законодательно такая возможность не предусмотрена, а введение такой возможности станет отдельной специальной преференцией для отдельной личности, что тоже противоречит законодательным принципам.

В Государственной пенитенциарной службе сообщили, что их позиция полностью соответствует действующему законодательству Украины, а потому лечение Ю. Тимошенко за пределами Украины невозможно с юридической точки зрения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
8 Комментариев
  • Анатолий 26.07.2013 20:30

    Ожидалось и профессионалы абсолютно справедливо ответили, что такого положения в законодательстве Украины нет. Но профессора-юристы не объяснили, что в основе украинского законодательства заложен принцип, что для граждан, предприятии и организаций разрешено все, что не запрещено законом, а для государства и его должностных лиц действует принцип разрешено то, что дозволено законом. Но об этом же не спрашивали!  Какие могут быть претензии к профессионалам?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Анатолий 26.07.2013 20:28

    В свете возможного проведения общегосударственного референдума ответы профессоров Национальной юридической академии им. Я. Мудрого на вопросы "общественных организаций" инвалидов наглядно показал как важно сформулировать вопрос, чтобы получить на него требуемый ответ.
    Во-первых, спрашивалось, предусматривает ли действующее законодательство Украины возможность лечения за границей, лица, которое отбывает наказание по решению суда в учреждении исполнения наказания. Ожидалось и профессионалы абсолютно справедливо ответили, что такого положения в законодательстве Украины нет. Но профессора-юристы не объяснили, что в основе украинского законодательства заложен принцип, что для граждан, предприятии и организаций разрешено все, что не запрещено законом, а для государства и его должностных лиц действует принцип разрешено то, что дозволено законом. Но об этом же не спрашивали!  Какие могут быть претензии к профессионалам?
    Из комментируемого сообщения не известно, как ответили специалисты юридической академии на вопрос, возможно ли внедрение специального механизма, который бы регулировал возможность лечения такого лица за пределами Украины, но доктор юридических наук, профессор Национальной юридической академии им. Я. Мудрого Анатолий Степанюк в своём заявлении агентству УНН прямо ответил так, как «нужно». Мол: «Если решать вопрос о возможности выезда осужденных за границу на лечение, то это должно касаться всех осужденных, а не исключительно одного человека». То есть в принципе вопрос о возможности выезда осужденных за границу на лечение решить можно, а вот для Ю. Тимошенко нельзя. Но ведь о Тимошенко, вроде, и не спрашивалось.
    И не говорит доктор юридических наук, что существующие положения действующего УПК уже сегодня, без разработки специального закона, позволяет, по просьбе компетентного органа иностранного государства, временно передавать за рубеж лиц, отбывающих наказание на территории Украины.
    В статье 565 УПКУ говорится: "6. Временная передача в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины, возможна по просьбе компетентного органа иностранного государства с соблюдением условий, предусмотренных частями первой и третьей настоящей статьи. 7. Временная передача лица осуществляется только при наличии письменного согласия такого лица".

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ВЛАД 26.07.2013 14:24

    Невооруженным глазом видно что под псевдонимом "заплеванная принцесса" скрывается рыговский провокатор проплаченный и продажный за тридцать плевков !!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ПОБЕДА ЗА НАМИ 26.07.2013 14:20

    То что ЮВТ осужденная по заказу Бандюковича ,это все нормальные люди знают и понимают !!! .И не все остальные заключенные противостояли на президентских выборах уголовнику и проходимцу из Даунецка ,правда..?! ..И только ЮВТ ,получила на президентских выборах почти половина голосов избирателей Украины.Так почему эти 50% выборцев за нее не имеют право ей разрешить такие комфортные условия лечения за рубежом ?????..Почему когда судят невинных людей и казнят в казематах бандитской власти ,вы не спрашивали где же демократия и равенство перед законом ????? Судя по всему имеем дело с коментами подставных ПРодажных принцес и принцев из даунецка !!! Но ваша уголовно -бандитская власть обречена !!!! Народ ее НЕНАВИДИТ И ПРЕЗИРАЕТ !!!! СУШИТЕ СУХАРИ горе коментаторы !!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Принцесса 26.07.2013 05:57

    А собственно почему должны создавать Тимошенко такие комфотные условия лечения,пребывания в тюрьме и в больнице?Где же демократия, равенство ПЕРЕД ЗАКОНОМ?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Stas 25.07.2013 22:42

    и кто ж заказал это исследование и оплатил?
    Организация инвалидов Харькова?

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Человек 25.07.2013 21:31

    Если бы в Украине соблюдались хоть какие-то законы, то "юристу" можно было бы поверить, но в стране, где наплeвали на Конституцию его спич звучит смешно!

    Нравится 2165 Не нравится 6
  • zzzzzzzzzzzzzzzzzz 25.07.2013 21:04

    Маладец ! Анатолий Степанюк, красиво и эффектно лизнул, сразу видно профффесионал своего дела, далеко пойдеш, хотя времени вам всем сволочам совсем немного осталось..

    Нравится 2165 Не нравится 5
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода