Вверх
Мобильная версия

Янукович обвинил партнеров из России в нарушении договоренностей

Янукович обвинил партнеров из России в нарушении договоренностей
Виктор Янукович
18:43 Сб, 7 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября Виктор Янукович обвинил российских партнеров в нарушении договоренностей.

Как пишет ZN.UA со ссылкой на свои источники, Янукович пожаловался на нечистоплотность в отношениях, подразумевающую невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить.

Янукович при этом подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и ”Газпроме” наносят оскорбление не просто президенту, но всей Украине.

Президент напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого ”Газпромом” в Украину. Впоследствии россияне свое обещание не сдержали.

Также президент рассказал, что во время переговоров в Москве он представил своим визави информацию о ценах, по которым ”Газпром” продает газ Германии, Италии, Австрии и ряду других государств.

Украине топливо обходился в 430 долл за тыс кубов уже с учетом отминусованых 100 долл платы за аренду баз Черноморским флотом России в Крыму. В то же время эти страны платили от 360 до 380 долл за тыс. кубометров.

Таким образом, президент Украины сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится. Поэтому его решение в пользу европейского вектора безальтернативно.

При этом Янукович подчеркнул, что к пунктам работы Таможенного союза, не противоречащим Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, Украина готова присоединиться. «Кроме того, Россия остается нашим крупнейшим торговым партнером», - сказал президент.

«Изложив свои аргументы, поинтересовался, есть ли что возразить присутствующим, и попросил встать тех, кто против принятого решения. Все, в едином порыве, остались сидеть», - отмечает издание.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и России Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможной пролонгацией еще на пять лет и о снижении цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Oleni 07.09.2013 22:36

    Кто-то сказал (по-моему в России), что нельзя сидеть на двух стульях. Сказано глупо и угрожающе. Мы, украинцы - посидим и погудим.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода