Вверх
Мобильная версия

Нардеп от "Батькивщины" хочет изменить закон "О выборах Президента"

Нардеп от "Батькивщины" хочет изменить закон "О выборах Президента"
Руслан Князевич
14:53 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Народный депутат Украины Руслан Князевич (фракция "Батькивщина") предлагает усовершенствовать закон "О выборах Президента Украины".

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает официальный сайт украинского Парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предложенные изменения касаются технико-юридических вопросов и помогут сделать выборы более прозрачными, а работу избирательных комиссий - более эффективной.

Автор предлагает закрепить в законе норму о том, что "одно и то же лицо не может быть Президентом Украины более чем 2 срока подряд"(п. 5, ст. 9 Право быть избранным - ИФ). В ныне действующем законе, кроме данной нормы, указано, что "лицо, которое дважды подряд избиралось на пост Президента Украины, не может быть выдвинуто кандидатом на этот пост".

Народный депутат предлагает проводить очередные выборы Президента Украины в последнее воскресенье 5-го года полномочий Главы Государства. Согласно действующему закону, очередные выборы Президента проходят в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий Президента.

В законопроекте предлагается также усовершенствовать правовые статусы уполномоченных представителей кандидатов на пост Президента Украины в Центральной избирательной комиссии, их доверенных лиц, официальных наблюдателей.

Законопроект предоставляет официальным наблюдателям от общественных организаций полноценный статус субъекта избирательного процесса и комплекс соответствующих полномочий. Р. Князевич предлагает расширить перечень прав официальных наблюдателей, что будет способствовать более эффективному осуществлению ими своих полномочий.

Документ закрепляет полномочия избирательной комиссии проводить заседания при условии присутствия не менее половины ее состава и устанавливает возможность избирательной комиссии принимать решения в день голосования и во время повторного голосования, при подсчете голосов, а также при установлении итогов голосования в пределах округа только большинством голосов членов комиссии от общего состава избирательной комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Новости: Порошенко ожидает от Рады отмены депутатской неприкосновенности
Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность
Новости: Масштабная атака вируса Petya.A в Украине: хроника событий
​Украину атаковал вирус-вымогатель Petya
Новости: Эти продукты нельзя хранить в холодильнике
Эти продукты нельзя хранить в холодильнике