Вверх
Мобильная версия

7 правил бодрости

7 правил бодрости
23:39 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Вас не покидает чувство усталости и сонливости? Пора менять распорядок дня, и вносить коррективы.

Возвращаетесь с работы, и от усталости вам ничего не хочется делать. Однако вы себя словно заставляете поужинать, взглянуть на голубой экран, а потом – спать. Наступает утро, но вы не высыпаетесь, и "порочный круг" снова замыкается. Тем не менее, нужно заставить себя оторваться от постели и как-то добраться до своего рабочего места. Вы наверняка хотите что-то изменить в своей жизни, но все не знаете как. Вооружитесь несколькими простыми правилами, которые помогут вам выспаться за короткое время и заряжать свой организм огромным количеством энергии, которой хватит на плотный рабочий день.

Порой самым лучшим лекарством от всех болезней служит сон. 7-8 часов "в отключке" творят чудеса. Однако если вы ложитесь спать после 01:00, то сколько бы вы не поспали, все ровно вы будете себя чувствовать не бодро. Согласно представлениям древних врачевателей и современной медицины лучшее время для отхода ко сну – 21-22 часа ночи. Когда вы засыпаете в этот промежуток времени, то организм успевает отдохнуть за более короткое время, и в 4-5 часов утра вы будете сами просыпаться без будильника. Спать лучше всего при открытой форточке (если не очень холодно). На свежем воздухе пользы от сна будет намного больше.

К сожалению, такой режим сна никак не вписывается в график большинства городских жителей. Тогда в вашу задачу входит поспать хотя бы 6 часов в сутки (лучше – 7-8 часов), и вооружиться дальнейшими рекомендациями.

Итак, вы успешно покинули пределы постели. Теперь можно подойти к окнам и раздвинуть шторы. Пусть в вашу комнату попадет как можно больше солнечного света. При попадании дневного света на сетчатку глаза активизируется работа мозга, и буквально через пару секунд вам станет легче.

Выпейте стакан воды и прогуляйтесь 20-30 мин на свежем воздухе. После прогулки можно принять контрастный душ. Попеременное воздействие на кожу горячей и холодной воды усилить кровообращение и тем самым вы окончательно пробудитесь.

Утренняя пища должна содержать в себе достаточное количество белка. Неплохим вариантом завтрака будет овсяная каша или хлопья из цельного зерна. В такой пище кроме белка также содержится клетчатка, жирные кислоты и ряд витаминов. Хорошим завтраком также считается омлет (или отварные яйца), или творог с фруктами и сметаной.

Многие уже осведомлены о важности воды для организма. На 1 кг массы тела необходимо употреблять 30 мл воды в сутки. То есть человек массой 70 кг нуждается в 2 л воды в день. В случае, когда воды поступает в организм недостаточно, организм снабжает водой только лишь жизненно-важные органы и системы. Остальные части организма получают воду в минимальном количестве. Такой дисбаланс приводит к быстрой зашлакованности организма, и как результат – усталости и отсутствию энергии.

Если раньше врачи на всех перекрестках трубили о вредоносности кофе, то сегодня отмечается более рациональный подход в вопросе употребления этого тонизирующего напитка. Считается, что небольшая доза кофе, выпитая в утреннее время (или в первой половине дня) снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также дарит чувство бодрости на целый день. Однако здесь главное не переборщить: оптимальная доза это 50-70 мл кофе. Пить кофе в обеденное время и позже не рекомендуется, так как действие кофеина может длиться до 8 часов, что негативно отразиться на вашем сне.

Хорошо помогает взбодриться зеленый и белый чай. Содержащиеся в них антиоксиданты окажут общеукрепляющий эффект и помогут избавиться от свободных радикалов. В осенне-зимнее время можно принимать и по несколько капель настойки элеутерококка. Это укрепит иммунитет и поможет противостоять простудам.

Ни в коем случае не перегружайте свой желудок. Как только вы наполните его "до отвала", то, встав из-за стола, непременно почувствуете непреодолимое желание заснуть. Все дело в том, что к перегруженному желудку поступает большое количество крови, тем самым необходимого количества крови лишаются мышцы и другие внутренние органы.
Поэтому никогда не переедайте. Ешьте медленно. Так вы точнее сможете проконтролировать момент насыщения (то есть время, когда нужно остановиться). Всегда отдавайте предпочтение небольшим тарелкам, так как человек ест еще и глазами. Если вы будете заканчивать трапезу с чувством легкого голода, то уже через несколько дней вы начнете "летать", настолько легко вам будет.

Помочь обрести бодрость поможет спорт. Для человека очень важно каждый день ощущать физическую усталость – в хорошем смысле этого слова. После занятий спортом организм без проблем погружается в глубокий сон, а все физиологические процессы восстанавливаются намного быстрее.Идеальным вариантом физических нагрузок будет спортивная ходьба или плавание в виду их маленькой травматичности и огромной пользы для всего организма.

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи