Почему мы так любим покушать ночью?

Автор
Почему мы так любим покушать ночью?

Почему же в полусонном состоянии нам не в силах отказаться от заманчивого предложения вкусно поесть?

Недавние исследования показали, что находясь в полусонном состоянии человеку становится труднее отказаться от приема пищи. Такое состояние связано с сокращенной деятельностью в области мозга. Американские ученые провели ряд исследований в области психологии человека. Они изучали поведение и реакцию человека во время употребления пищи в состоянии полудрема.

Профессор психологии Гарвардской Медицинской Школы Вильям Киллгор со своими коллегами провели ряд исследований. Согласно их анализу, человеку, находящемуся в сонном состоянии, трудно отказаться от еды, потому что именно сонливость подавляет управленческое поведение. Сонливость напрямую связана с сокращенной деятельностью мозга, ответственной за управление поведением.

Ученые провели эксперимент над 12 здоровыми мужчина и женщинами возрастом от 19 до 45 лет. Респондентам было предложено записывать свое сонное состояние в течение для. Далее участников эксперимента попросили рассмотреть картинки с изображением с высококалорийной (мороженое и чизбургеры) и низкокалорийной пищи (салаты и фрукты), а также изображения растений и скал.

Ученые обнаружили связь между оценкой степени сонливости и уменьшением деятельности в зоне префронтальной коры мозга, когда участники рассматривали высококалорийную пищу. Сонные респонденты отличались слабой системой тормоза, когда видели картинки еды, в отличие от бодрых участников эксперимента.

Также сонные люди чувствовали себя более голодными и считали высококалорийную еду более привлекательной и сытной. Свои результаты Киллгор намерен применить в борьбе с лишним весом в Америке. К исследованиям Киллгора присоединился его коллега Катрин Демос из Медицинской Школы Брауна в Провиденса.

Она утверждает, что люди, которые сбрасывали свой лишний вес, отличались повышенной деятельностью в их префронтальной коре мозга, по сравнению с пациентами, страдающими ожирением. Свои исследования ученые намерены продолжить. Они собираются сконцентрироваться на изучении проблемы сна и ожирения.