Вверх
Мобильная версия

Еда зависит от настроения

Еда зависит от настроения
13:05 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Прием пищи – занятие, которому мы посвящаем ежедневно порядка 3-х часов времени.

От нашего настроения зависит количество потребляемой пищи и, следовательно, количество потребляемых калорий. Исследователи в области диетологии из разных университетов США объединились и решили найти ответ на вопрос: "Что влияет на прием пищи, на удовлетворенность процессом потребления еды?"

Исследователи утверждают, что на настроение человека при приеме пищи влияет окружающая атмосфера. В частности при музыкальном сопровождении и правильном освещении увеличивается удовлетворенность процессом приема пищи. Также заметно сокращается количество потребляемых калорий.

Для подтверждения данного предположения в рамках исследования была проведена частичная реконструкция одного из ресторанов быстрого питания. В нем специалисты существенно изменили расположение осветительных приборов и добавили больше акустических колонок. Также в ресторане сменили музыкальное сопровождение, вместо популярной современной и быстрой музыки в ресторане стали воспроизводить классическую музыку и хиты 70-80-х годов. Несмотря на все изменения прежним осталось только меню.

После нескольких дней наблюдений исследователи были приятно удивлены. Действительно более тихая музыка и мягкое правильное освещение привели к тому, что посетители данного заведения стали употреблять на несколько сотен калорий меньше чем раньше. Также все посетители оставались удовлетворенными после трапезы, никто не испытывал чувства голода и ненасытности.

Ранее считалось, что расслабляющая атмосфера и мягкий свет способствуют увеличению заказов со стороны посетителей. К этим советам прислушивались все рестораторы и владельцы кафе. Данное исследование существенно противоречит распространенному ранее мнению – посетители не заказывают и не съедают больше, так как все они полностью удовлетворены в необходимом количестве калорий.

Исследователи из университетов США полагают, что сделанное ими заключение существенно повлияет на развитие в стране индустрии быстрого питания. Отныне, взяв на вооружение результаты исследований, заведения быстрого питания помогут всем любителям быстро поесть избежать вредного для организма переедания и главное – получить чувство удовлетворенности от приема пищи и посещения заведения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века