Вверх
Мобильная версия

7 помощников памяти

7 помощников памяти
Память
08:26 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Как предотвратить потеряю памяти?

Большинство из вас готовы тратить деньги на различные способы, помогающие избежать появления морщин и прочих проявлений влияния времени на их внешность. Однако сейчас все больше и больше людей обращают внимание на состояние здоровья и работу мозга для того, чтобы эффективно бороться с невидимым последствием старения: потерей памяти.

Хотя изменения, происходящие в мозге, и не так заметны, как появление морщин, но, на самом деле, с возрастом мозг уменьшается, связь между нервными клетками ухудшается, уменьшается их численность, поясняют ученые.

Процесс начинается еще в 30-летнем возрасте, вызывая при этом не только ухудшение настроения, но и потерю уверенности в себе, снижение уровня коммуникабельности. При всем этом люди перестают радоваться жизни, что иногда приводит к потере контроля над собой и серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы предотвратить возрастную потерю памяти, многие люди занимаются различными типами упражнений для мозга или проводят свободное время за такими играми, как шахматы, кроссворды, некоторые компьютерные игры, которые требуют умственного труда.

Но действительно ли все эти способы могут помочь? Исследователи, изучающие влияние старения на мозг, рекомендуют некоторые способы для сохранения молодости мозга. Вот то, что вы можете сделать:

Помощник мозга № 1: Физические упражнения

Зарядка и физическая нагрузка являются одними из наиболее часто рекомендуемых мероприятий по улучшению памяти в пожилом возрасте.

Ученые говорят, что это действительно помогает. Результаты исследований показали, что пожилые люди, которые выполняли физические упражнения в течение шести месяцев, превзошли по уровню положительных сдвигов в показателях деятельности мозга своих коллег, избегающих физической активности. Причем речь шла о довольно легкой нагрузке и умеренной ходьбе несколько раз в неделю.

Ученые не определили в полной мере, почему физические упражнения помогают поддерживать работу мозга, но это может происходить по нескольким причинам. Во-первых, зарядка уменьшает уровень стресса, расходующий энергию мозга, а также помогает улучшить общее состояние здоровья. Физические нагрузки при этом способствуют хорошему сну, который улучшает память и нормализует кровоток во всем вашем организме.

Исследователи считают, что хорошо для сердца, то полезно и для мозга.

Помощник мозга № 2: Потребление различных фруктов и овощей

Ученые подчеркивают, что люди должны обращать особое внимание на свой пищевой рацион и потреблять различные фрукты и овощи, по 5-7 порций в день, начиная с зелени и черники и оканчивая помидорами и бабатом. Не существует какого-то одного продукта, который мог бы являться пищей для мозга. Однако антиоксиданты, которыми богаты овощи и фрукты, защищают клетки мозга от повреждений свободными радикалами.

С возрастом, наш мозг как будто ржавеет, говорят исследователи.

Кроме того, ученые считают, что не существует волшебного витамина для здоровья мозга или добавки, которая защищала бы от потери памяти. Витамины могут помочь вам бороться с проявлениями негативного влияния возраста, однако результаты исследований не являются окончательными.

Помощник мозга № 3: Умственные тренировки

Чтобы сохранить остроту ума, многие ученые рекомендуют регулярно его стимулировать.

Исследователи сравнивают такие тренировки с теми, в которых мы уделяем внимание нашим мышцам.

Существует ряд доказательств того, что выполнение умственных упражнений может помочь сохранить память.

При этом ученые рекомендуют пожилым людям с осторожностью подходить к выполнению этих упражнений при помощи компьютерных игр. Заниматься следует лишь тем, что действительно может помочь в борьбе с возрастной потерей памяти.

Помощник мозга № 4: Сон

Здоровый сон имеет решающее значение в нормальном выполнении организмом когнитивных функций, особенно памяти, считают ученые. Это означает, что вам необходимы, по меньшей мере, семь часов сна каждую ночь.

Сон существенно снижает уровень гормонов стресса, помогает вашему организму расслабиться и восстановить силы, а также буквально отключает ваш мозг. Исследователи обнаружили, что существует особая стадия сна, при которой выполняется сохранение информации в памяти.

Даже если у вас есть возможность приобрести лекарства для улучшения сна без рецепта, следует учесть, что большинство из них ухудшает память. Проконсультируйтесь с врачом для выявления побочных эффектов снотворных препаратов.

Кроме того, рекомендуем ограничить потребление алкоголя, если у вас есть проблемы со сном, так как прием алкоголя может вызвать нарушение сна.

Помощник мозга № 5: Красное вино

Результаты некоторых исследований показали, что потребление красного вина полезно для здоровья сердца и, следовательно, мозга. Не все причины этого влияния изучены, однако многие ученые считают, что красное вино может быть очень полезно для вас, из-за содержания большого количества антиоксиданта ресвератрола.

Результаты одного из исследований показали, что употребление пожилыми людьми алкоголя в умеренных количествах может замедлить прогрессирование деменции. Причем это было отмечено даже у тех из них, кто уже имел умеренное снижение умственных способностей. В этом эксперименте пожилые люди потребляли не менее одного напитка в день. При этом низкий и умеренный уровень употребления алкоголя способствовал значительному замедлению прогрессирования деменции у людей с небольшим снижением уровня когнитивных функций, по сравнению с непьющими участниками.

Помощник мозга № 6: Никакой многозадачности

Одной из главных причин неспособности что-то вспомнить, объясняют ученые, является то, что люди не обращают внимания на какие-либо детали.

С возрастом нашему мозгу становится более трудно выполнять одновременно несколько задач, говорят исследователи.

Многозадачность, таким образом, становится препятствием на пути к запоминанию имен, рецептов, или прочитанного только что текста. Это происходит потому, что мозг вначале должен кодировать полученную информацию, прежде чем она преобразуется в память. Если же мозг не воспринимает информацию, он не может ее кодировать.

Помощник мозга № 7: Обучение новым приемам запоминания информации

Ученые рекомендуют использовать новую технику запоминания информации, называемую

"Наблюдать, фотографировать, объединять", суть которой заключается в том, чтобы сосредоточиться на ком-то или чем-то и связать между собой предметы, которые могут способствовать запоминанию.

Эта методика поможет очень быстро запоминать, считают исследователи.

Также может применяться способ запоминания путем связывания имени человека либо чего-то другого с другим человеком или с помощью звуковых ассоциаций.

Хотя возрастная потеря памяти, как правило, незначительна, все же необходимо наблюдать за этим процессом для предотвращения более серьезных проблем с памятью. Забыть, где вы припарковали ваш автомобиль это одно, но забыть о том, что у вас есть автомобиль – совершенно другое, говорят ученые.

Если потеря памяти оказывает негативное влияние на качество вашей повседневной жизни, проконсультируйтесь с врачом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли