Продукты, которые могут быть опасны в жару

Автор
Продукты, которые могут быть опасны в жару

Жара создает благоприятные условия для размножения кишечных инфекций, поэтому еда может вызвать опасение при ненадлежащем хранении.

1. Мясо

Даже только что приготовленное мясное блюдо на сильной жаре может испортиться за один час. Особенно это касается жареной и жирной пищи. Поэтому, надумав соорудить барбекю или шашлык, соблюдайте все правила предосторожности. Съесть нужно все и сразу, не оставляя на потом, тем более для детей.

2. Рыба

Рыба - такой продукт, в котором опасные микробы размножаются с удивительной скоростью. Морская рыба поступает на наши столы в замороженном виде. И это правильно. Ведь сроки и условия транспортировки рыбы, скажем из Атлантического или Тихого океанов, особенны. Она просто не сможет доехать к нам в неповрежденном состоянии. К тому же заморозка - это один из способов дезинфекции. Таким образом убивается ряд микробов, которые в любом случае обитают в живой рыбе, плавающей в морских пучинах.

3. Молочные продукты

Домашние молочные продукты, конечно, гораздо полезнее и ценнее. Но летом они могут представлять собой определенную инфекционную угрозу. Поскольку молочка продукт скоропортящийся, неизвестно, сколько хранился творожок или сметанка у  "бабушки в деревне"и сколько эти продукты "бабушка"везла в город. Положиться в данном случае можно только на свою личную корову или козу, только что выдоенную. Производные продукты молока необходимо хранить не более суток в холодильнике.

4. Яйца

Полезный продукт, отличающийся своей питательностью, в летнее время может стать источником сальмонелл. В принципе, данный вид микробов может попасть в организм в любое время года, но летом его шансы увеличиваются. Особую опасность представляют домашние яйца, не прошедшие эпидемиологический контроль. Магазинный продукт в этом смысле надежнее, хотя и не так вкуснее. Кроме того, яйца и без сальмонелл могут протухать, если их не хранили в соответствующих условиях.

5. Фаст-фуд

Конечно, "быстрое питание" вредно для здоровья человека в любую погоду и в любой сезон. Но именно в жару фаст-фуд становится скоропортящимся продуктом, опасным с точки зрения инфицирования бактериями.

И гамбургеры, и беляши, и чебуреки - к какой бы кухне не относилась данная продукция - опасны. Помимо вредного холестерина, отравляющего жизнь человеку годами, можно схлопотать и острое отравление, а затем отправится в инфекционную больницу.

6. Выпечка

Кондитерские изделия с кремами и начинками тоже потенциально опасны. В жару бактериями могут быть нашпигованы не только заварные пирожные, эклеры и маргариново-масляные торты, но и сочники с творогом и шарлотки с яблоками. Такую продукцию не стоит брать с собой в дорогу. Ограничьтесь сухим, овсяным, песочным печеньем.

7. Газировка

Летом количество выпиваемой за день жидкости должно увеличиваться. 2,5 литра в день это не предел. Но речь идет о чистой минеральной воде, натуральных компотах, морсах, взварах, травяных охлаждённых чаях. Газировка летом только вызовет новый приступ жажды. Сахар, которым напичканы колы, фанты и иные содовые высококалорийные напитки, опасен для здоровья. Он не только увеличит ваш вес и подтолкнёт чуть ближе к диабету. Эти напитки своими газами вызовут метеоризм и вздутие кишечника. Чем больше вы будете пить газировку, тем сильнее вас будет мучать жажда. Справиться с ней может только вода без газов.

Все эти категории продуктов, конечно, невозможно полностью исключать из своего рациона. Главное - внимательно относится к условиям и срокам хранения еды. Не стоит переедать и злоупотреблять всеми вышеперечисленными продуктами питания. Летом лучше налегать на овощи, фрукты, ягоды, а также крупы и цельнозерновые культуры. Так можно будет поддержать свой вес в норме, очистить себя от ядов, накопленных за год, и не отравится сомнительной едой.