Вверх
Мобильная версия

Какую пищу принимать при простуде?

Какую пищу принимать при простуде?
В первые дни простуды есть абсолютно не хочется.
22:31 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Но как только наметилось выздоровление, ты сразу направляешься к холодильнику.

Конечно, на готовку сил нет, да и вкусненького хочется больше, чем отварного шпината. Осторожно: съев лишнюю конфету, ты добавишь ЖКТ работы, а значит, меньше сил останется на преодоление вируса.

Полезно есть при простуде

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему.

Орехи (не больше 5-6 шт. в день), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.

Напитки без кофеина: озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек, повышают иммунитет.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества биофлавоноиды, помогающие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.

Орехи и фруктовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном - все это стимулирует иммунную систему.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря наличию цинка укрепляют защитные силы организма.

Лучше избегать при простуде

Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.

Жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу. А на молоко вообще может развиться аллергия.

Кофе, кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты обладают раздражающим действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо - тяжелая пища. Простудившись, ты теряешь аппетит, потому что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейди на кисломолочную и растительную диету.

Хлеб (особенно черный) и макароны. Съеденные в большом количестве, затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов - нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы. Из-за перенапряжения поджелудочная может дать сбой, и к твоей простуде добавятся тошнота, диарея, головокружение.

Сладости отягощают поджелудочную железу, что чревато развитием осложнений - бактериальной инфекции. Если ты не представляешь свое меню без сладкого, съешь горсть сухофруктов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)