Вверх
Мобильная версия

Полезно питаться – очень просто

Полезно питаться – очень просто
Семейный рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным
07:41 Пт, 18 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Вполне реально снизить затраты на питание, причем, без ущерба его качеству и разнообразию рациона.

Ни одна хозяйка, наверняка, не станет оспаривать того факта, что семейный бюджет, а точнее его "львиная доля" уходит на такую статью расходов, как питание. А ведь каждой из них хочется накормить своих домочадцев, как можно вкуснее и сытней. Но ведь вполне реально снизить затраты на питание, причем, без ущерба его качеству и разнообразию рациона. И какими способами можно этого добиться, мы вам сейчас и расскажем.

Важно: Йогурт и шоколад помогут от бессонницы

Сразу же следует вспомнить о рекомендациях, о которых мы упоминали ранее, и касаются они вопроса приобретения продуктов, делайте это мелким оптом, то есть, пополняйте свои продуктовые запасы на базах, рынках, крупных торговых центрах, где можно найти практически все по более низким ценам. И запасайтесь сразу, как минимум, на неделю, заблаговременно запланировав необходимые покупки, и не отступайте от намеченного плана. Заведя такой порядок, вы избавите себя от ненужных и дорогостоящих приобретений, которые вам совершенно никчему. Кстати, отправляясь за необходимым, старайтесь, чтобы в вашем кошельке не было лишних денег, ведь ваша задача купить то, что вам действительно потребуется.

Итак, семейный рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным, а это значит, что в нем должны присутствовать все необходимые для этого продукты.

Как известно, диетологи убеждены в том, что полноценное питание предполагает присутствие в меню мяса, и речь в данном случае идет не о мясных полуфабрикатах, к которым мы стали привыкать, а ведь за небольшую цену невозможно приобрести качественный продукт, а покупать то, что предлагается, так называемому, среднему классу, не имеет смысла. Зачем травить себя и своих близких различными ароматизаторами, ненужными добавками, усилителями вкуса и т.п. Так что, куда лучше и, поверьте, в конечном итоге дешевле и полезнее приобрести приличный кусок мяса, из которого впоследствии вы сможете приготовить фарш для различных блюд или же можете использовать его в чистом виде. Если же ваше семейство является любителем котлет, пельменей, голубцов и т.п., вы самостоятельно можете приготовить полуфабрикаты, но уже без каких-либо примесей. Тем более что вы можете сделать мясной фарш с добавлением в него фарша из мяса птицы, что сделает его менее дорогим, а вот вкус и консистенция от этого только выиграют.

Мясо птицы, как правило, наиболее востребованной является курица, то и в этом случае хозяйка имеет возможность сократить затраты на питание. И для этого ей потребуется, опять же, затратить немного времени на разделку нескольких тушек птицы, а затем вам останется разложить все части по отдельности, то есть, вы своими руками сделаете те же наборы, которые приобретаете готовыми в торговых точках, но при этом существенно сэкономив. Теперь у вас появляется возможность также готовить привычные блюда, так как в наличии всегда есть и бедра, и голени, и грудка, и спинка, а это значит, что в наличие необходимые ингредиенты для салатов, первых и вторых блюд.

Если же вы готовите первое блюдо на мясном бульоне, то это совершенно не значит, что вам для этого потребуется мясное филе, вполне можно обойтись косточками свинины или говядины, после чего в наваристый бульон добавить филе курицы. Кстати, оно станет отличным дополнением к другим сортам мяса, которые используются при приготовлении других блюд, в частности, при тушении картофеля, капусты и т.п. Вкусовые качества от этого не пострадают, и даже напротив, только выиграют, а вы, в свою очередь, вновь сможете сэкономить на других, более дорогих, сортах мяса.

Отлично известно и то, что огромную пользу для организма представляют собой морепродукты, причем, это не обязательно должны дорогостоящие их варианты. Например, если говорить о рыбе, то не покупайте дорогие ее сорта, такие можно позволить себе на отдельные праздники, а для поддержания в норме здоровья вполне подойдут минтай, треска, горбуша и т.д. они богаты белком и иными минеральными веществами. И из этих сортов рыбы вы также сможете приготовить массу вкуснейших блюд. А из свежемороженых сельди или скумбрии вы самостоятельно сможете приготовить любимые многими пресервы, которые вам обойдутся значительно дешевле, нежели приобретенные в готовом виде в торговой сети.

Если у вас нет собственного земельного участка, то совершенно не обязательно тратить немалые средства на приобретение на рынке большого количества картофеля, как впрочем, вполне можно обойтись и без частого употребления макаронных изделий, куда полезнее в качестве гарнира подавать крупяные каши, бобовые, овощи, которые богаты клетчаткой. Но вот что касается овощной продукции, то в более значительных количествах ее следует потреблять в сезон ее сбора в регионе вашего проживания, так как во время длительного хранения она утрачивает свои полезные свойства в значительной мере. А к мясным блюдам подача овощного гарнира является оптимальным вариантом. Безусловно, есть и такие овощные культуры, которые "приспособлены" для длительного хранения, при условии соблюдения определенных требований, в большей степени это касается корнеплодов, так что витаминами вы свое семейство сможете обеспечивать круглый год.

Еще одним неплохим вариантом сохранения большого количества витаминов и иных полезных веществ в овощах, фруктах и ягодах, является их заморозка. И для того, чтобы приготовить из них вкусные десерты или напитки, достаточно будет их достать из морозильной камеры и, например, сварить компоты, кисели или же желе. Также, если вы любите побаловать своих близких сладкой выпечкой, то смело используйте свои фруктово-ягодные запасы в качестве начинки для сдобы.

А в сезон из свежих ягод варят отличное домашнее варенье, в которое даже сахара можно не добавлять, что имеет особое значение для больных сахарным диабетом.

Казалось бы, все то, о чем говорилось выше – прописные истины, тем не менее, не забывайте о том, что их можно по праву назвать заповедями рачительной хозяйки. Поэтому мы надеемся, что кому-то они, безусловно, пригодятся.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Катя 18.01.2013 08:16

    "вам совершенно никчему." Ни к чему - пишется раздельно. Стыдно, господа журналисты!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года