Вверх
Мобильная версия

Диета великого мастера китайских единоборств

Диета великого мастера китайских единоборств
Брюс Ли (Фото: wallpampers.ru)
18:21 Сб, 19 Январь 2013 Телеграф

У великого мастера китайских единоборств и звезды киноэкрана Брюса Ли под кожей не было ни капли лишнего жира.

Брюс не только дрался и качал мускулы всерьез, а и уделял огромное внимание правильному питания. Он был убежден, что достиг многого именно благодаря диете, которую соблюдал практически всю сознательную жизнь, к сожалению, недолгую, но яркую. Напомним, что смерть актера была внезапной, и, по одной из версий, была вызвана отравлением наркотическими лекарствами в сочетании с крепкой  марихуаной. Возможно, что без соблюдения диеты Брюс не стал бы кумиром миллионов, ибо не смог бы обеспечить себя достаточной энергией для ежедневных упражнений и кинотрюков.

Формируя свой способ питания, мастер кун-фу экспериментировал с различными продуктами, о которых писалось в те годы в журналах для бодибилдеров. Брал все лучшее из китайской кухни. До чего-то додумался сам.

Следуя режиму питания, приближенному к брюсовому, можно не только убрать с живота и попы лишний жир, а и простимулировать к росту мускулатуру (если это слово для вас не пустой звук). Словом, похорошеть.

Диета Брюса Ли строится на восьми правилах.

Правило №1: Избегайте мучного.

Нельзя сказать, что Брюс Ли совершенно не ел продуктов, изготовленных из муки. Он просто старался их избегать, и воля бойца воплощала старания. Раз в год актер мог побаловаться пирожным или пирожком — как правило, будучи в гостях и проявляя вежливость по отношению к хозяевам. Но частью его философии было не пускать в организм «пустые» калории, которые не принесут пользу телу.

Правило №2: Интересуйтесь китайской кухней.

Брюс Ли обожал кулинарию родного Китая, особенно говядину в устричном соусе и соевый сыр тофу. Оба блюда — отличные источники белка. Стейки и печенку актер тоже любил, но считал, что в западной кухне чрезмерное ударение делается на жире в ущерб полезным углеводам, получаемым организмом из риса, овощей и макаронных изделий — неотъемлемой части китайского меню.

Правило №3: Избегайте молочных продуктов.

Великий драчун не любил молочных продуктов, и употреблял молоко только как компонент белковых коктейлей, обычно используя сухое, а не цельное молоко.

Правило №4: Меньше порции, больше приемов пищи

Ну, это святыня каждого диетика: чтобы организм ничего не откладывал про запас, надо не давать ему обжираться и не ждать, пока наступит чувство голода. Питаться надо равномерно в течение дня. У Брюса Ли было пять приемов пищи в день маленькими порциями, плюс фрукты в промежутках.

Правило №5: Пейте протеиновые коктейли.

Брюс Ли пил белковые напитки ежедневно, один или два раза в день. С составом коктейлей боец постоянно экспериментировал, но в них обязательно входили богатое кальцием сухое молоко, яйца (иногда вместе со скорлупой), пророщенная пшеница, арахисовое масло, бананы, пивные дрожжи (как источник витамина В), инозитол и лецитин. Все компоненты смешиваются в блендере, затем можно добавить немного сливок.

Правило №6: Принимайте пищевые добавки.

Актер принимал множество минеральных и витаминных пищевых добавок. В эпоху расцвета его карьеры такие синтетические препараты только входили в моду. Сейчас их ассортимент огромен. Брюс Ли добавлял в свое меню витамин С, гранулы лецитина, пчелиную пыльцу, витамин Е, сироп из шиповника, добавки с витаминами группы В и кисленькие плоды ацеролы.

Правило №7: Принимайте углеводы в виде соков и пюре

Брюс Ли знал, что активные люди остро нуждаются в таком топливе для силы, как углеводы. Поэтому он регулярно употреблял коктейли из свежих фруктов и овощей. Например, кунфуист любил измельчить в блендере морковку, сельдерей, яблоки, бананы, немного петрушки и полученный сок с мякотью выпить.

Морковь в рацион Брюса Ли занимала особое место, в каждом из коктейлей ее было больше 50%.

Правило №8: Ешьте мед и женьшень

Напитки на основе меда и женьшеня Брюс Ли использовал для «подзарядки». В их химический состав входят витамины группы В, в т.ч. пантотеновая кислота, ацетилхолин, гормоны и 18 аминокислот. Согласно китайской медицине, женьшень снабжает энергией «Ян», улучшает кровообращение, восстанавливает силы.

Примерный рацион диеты Брюса Ли.

Завтрак: чашка мюсли с орехами и сухофруктами, апельсиновый сок, чай.

Второй завтрак: Сок или протеиновый коктейль из сухого молока, яиц, бананов, арахисового масла, на воде или соке. Можно добавить пивные дрожжи.

Обед: Мясо, овощи и рис. Чай.

Полдник: Сок или белковый коктейль.

Ужин: Лапша или спагетти с салатом, курятина или морепродукты. Чай с молоком.

Преимущества диеты Брюса Ли:

Она достаточно просто вписывается в обыденный стиль жизни; польза пищевых добавок и компонентов «фирменных» коктейлей подтверждена многими исследованиями; никто не пытается содрать с вас деньги за рецепты данной диеты.

Недостатки диеты:

Некоторым покажется очень тяжелой смена пищевых привычек, в частности, отказ от мучного и переход на белковые коктейли; пищевые добавки могут стоить дороговато; диета базируется на довольно ограниченном списке продуктов.

Источник: kakhudeut.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"