Вверх
Мобильная версия

Хорошая фигура без диет: как это на практике?

Хорошая фигура без диет: как это на практике?
Спокойствие и безмятежность - вот ваш девиз на время приема пищи
19:33 Чт, 21 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Все больше и больше с каждым днем ученое сообщество склоняется к выводу, что различные диеты вредны.

Чтобы изменить подобную тенденцию, нужно изменить привычки в питании раз и навсегда! Следовательно, ответить на вопрос "Как питаться правильно?" можно очень коротко: приобретая полезные привычки в питании, вы сможете питаться правильно.

Сказать легко, да трудно сделать! "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается", - это высказывание древних знают все, кто в детстве любил читать русские народные сказки.

С чего начать?

Прежде всего важно понять, что возбужденное состояние (радость или стресс) во время еды неизбежно приведет к перееданию. Поэтому перед едой важно привести свое эмоциональное состояние в норму, близкую к нулю.

Спокойствие и безмятежность - вот ваш девиз на время приема пищи!

Для того, чтобы добиться эмоционального спокойствия перед едой и в других жизненных ситуациях, существует несколько простых советов:

  • Выпить стакан воды мелкими глотками. Поступая так, вы не только успокоитесь, но и снизите чувство голода. Порция для насыщения потребуется меньше, чем обычно.
  • Постарайтесь дышать, делая акцент на выдох(выдох длиннее вдоха). Такое дыхание бывает во время пения. Можно пропеть куплет народной песни, и даже не вслух.
  • Когда вы в стрессе - вы напряжены. Постарайтесь расслабить мышцы. Встряхните плечами, расправьте (даже с помощью рук) морщины и складки на своем лице. Растягиваясь, мышцы расслабляются, а вслед за ним расслабится и весь организм. Перестаньте кушать перед телевизором, компьютером или за чтением. Все это отвлекает от процесса насыщения - и мы переедаем.
  • Попробуйте в таком ритме питаться неделю и любое, удобное для вас количество времени. Дайте себе испытательный срок - возможно, он будет несколько длиннее. Сохраняйте при этом привычное для вас количество приемов пищи. Вы самопроизвольно будете съедать меньше пищи потому, что будете спокойны и сосредоточены на еде.

2-й этап развития полезных привычек питания

Вспомните, как едят дети. Они часами могут смаковать кусочек за кусочком, но вечно спешащие родители их подгоняют. И, в результате, ребенок успевает укладываться в 10-15 минут.

А, между тем, только тщательно пережевывая пищу, мы помогаем своему пищеварению. Итак, на 2-м этапе изменения привычек в питании мы научимся жевать медленно. В идеале, прием пищи должен растянуться до 30-40 минут. Это за счет более тщательного пережевывания и пауз между новыми порциями пищи.

В идеале, на 1 порцию пищи должно приходиться 30 пережевываний. Прожевали и остановились, прислушались к себе: наелись или не наелись? Ученые говорят, что чувство насыщения приходит с опозданием в 10-20 минут. Поэтому так важно жевать долго и с перерывами.

Кроме того, уже во рту начинается процесс усвоения пищи. Слюна - это не просто вязкая жидкость. Это набор расщепляющих пищу ферментов. Если пища подвергалась хорошему слюноотделению, то и переварится она вся и без остатка.

Продолжительность 2-го этапа тоже примерно 1-2 недели. Все зависит от ваших личных особенностей и стараний.

3-й этап изменений привычек в питании

Полезные привычки можно приобретать планомерно. И если уж отвечать на вопрос "как питаться правильно ?" коротко и емко, то ответ будет звучать так: приобретайте привычки дробного питания. Это значит, что вы должны кушать немного, но часто: 5 и более раз в день.

Такие полезные привычки подарят вам со временем чувство комфорта, уверенность в себе, здоровый вид и нормальный вес.

Согласитесь, ради такого результата стоит попробовать переучить себя!

Итак, приступим! Для начала давайте "отщипнем" немного еды от вашего привычного приема пищи. Например, за обедом вы обычно кушаете борщ, а после него - чай с булочкой.

В таком случае, скушайте свой борщ как обычно, а чай с булочкой отложите и скушайте немного позже, через пару часов.

Заметьте: вас никто не лишает любимых булочек - но, в то же время, у вас появился полдник.

После того, как в вашей жизни появится полдник, порции на ужин уменьшаться сами по себе. Ведь вы уже не терпите голод с обеда!

Когда полдник плотно войдет в вашу жизнь, приступайте к введению 2-о завтрака. Тогда ваши обеденные порции станут меньше сами по себе. В результате - вы перестроились на 5-разовое питание с небольшими порциями без особых проблем.

Ученые доказали, что количество принимаемой пищи, которая может насытить человека за 1 прием пищи, может поместиться у него на ладони. А некоторые говорят, что порция должна быть размером с колоду карт!

Поговорим о продуктах!

Чтобы разнообразить вашу жизнь и перекусы, важно выбирать правильные продукты. Ни один автовладелец не станет заправлять свою машину некачественным топливом. Организм - ваш автомобиль.

Очевидно, что чипсы и газировка - не лучший выбор для перекуса. Отдавайте предпочтение кефиру, семечкам и орешкам, йогурту, ряженке, яблоку и банану. Прекрасно утоляет голод какао и чай с молоком. К ним можно добавить бутерброд с сыром.

Постарайтесь отказаться от холодных напитков - не запивайте ими еду, а то быстро проголодаетесь. Как вы думаете, почему кофе и чай в точках продажи фастфудов стоит намного дороже, чем кока-кола?

Правильно, потому что после последней аппетит разыгрывается довольно быстро. Зная такую особенность, некоторые люди делают огромные прибыли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца