Вверх
Мобильная версия

Новая популярная диета, приближенная к "обычному рациону"

Новая популярная диета, приближенная к "обычному рациону"
Новая популярная диета приближенная к "обычному рациону"
20:26 Пн, 1 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Во всем мире исключительной популярностью пользуются диеты, максимально приближенные к "обычному рациону".

Люди устали от однообразной и безвкусной обезжиренной низкокалорийной пищи. Мало кто по-настоящему готов отказаться от любимых с детства блюд ради призрачной возможности похудеть.

Новая популярная на Западе диета 5:2 или 5/2 – подтверждение этого тренда. Строго говоря, этот режим относится к довольно многочисленной семье "прерывистого голодания", а в нашей стране он давно известен под названием "2 разгрузочных дня на чем угодно, нормальное питание в остальное время".

КТО ИЗОБРЕЛ ДИЕТУ 5:2 Не будем вдаваться в подробности дискуссии среди "прерывисто голодающих". Заметим лишь, что автор протокола Leangains Мартин Беркан считает данную диету унылым плагиатом его собственной системы, а автор EatStopEat Брэд Пилон отзывается о ней тоже не слишком лестно.

Причина негодования "в лагере" довольно проста – в отличие от требующей серьезных тренировок и контроля за составом пищи Leangains, эта диета больше соответствует обывательскому представлению о питании, разрешает есть что угодно привычными порциями в течение недели, и ограничивать питание всего 2 дня в неделю. Все началось с публикации результатов исследования Балтиморского института проблем старения. Ученые доказали, что человек, 2 раза в неделю строго ограничивающий рацион: имеет более устойчивый уровень сахара крови, не подвержен риску диабета и сердечных заболеваний, активно вырабатывает гормон роста, и меньше подвержен старческим деменциям, болезням Альцгеймера и Паркинсона; и, что примечательно, такой "пациент" чаще всего довольно стройный. Популяризатором этой идеи стал британский доктор Майкл Мозли. Он провел эксперимент на себе – за 6 недель питания в стиле "5 дней ем нормально, 2 дня – на 500-600 ккал", Мозли сбросил 6 кг, и стал продвигать эту диету по телевидению.

Появились и "женские версии", например, диета 5/2 по Кейт Харрисон. В общем-то, диета эффективна не из-за каких-то особых манипуляций с гормоном роста, а в силу простых физиологических причин: человек сжигает жир, когда потребляет меньше, чем расходует; "потребление" и "расход" – это не дневное "уравнение", а 3-дневное. Известно, что тело задействует больше ресурсов на восстановление мышц по истечению 48 часов после активной нагрузки. Если в "третий день" сократить калории, и/или опять позаниматься спортом, возможно серьезное сжигание жира. Некоторые физиологи считают, что нужно считать не "дневную" калорийность, а "средненедельную" – только она и может показать, насколько эффективно вы питаетесь.

ЖЕНСКАЯ ВЕРСИЯ 5/2 ОТ КЕЙТ ХАРРИСОН Блогер газеты "Дейли Миррор" Кейт Харрисон рада поделиться со всем миром своей эффективной диетой. Понедельник – ограничение калорий: Завтрак: йогурт и яблоко Перекусы – по чашке горячего шоколада без сахара Обед: фаршированный овощами болгарский перчик Ужин: 2 яйца с помидорами и небольшим количеством ветчины. Удручены? Посмотрите, что ела Кейт, например, в субботу: Завтрак: 2 куска белой булки с маслом и джемом, яйцо, апельсиновый сок Обед: печеная картошка с сыром Перекусы: мандарины, луковые кольца (это обжаренный в кляре лук, жирный и калорийный) Ужин: еда навынос из индийского ресторана – куриное тандури (курица, рис, шпинат), 2 бокала белого вина. Или, вот например. В пятницу Кейт ходила встречаться с подругами и, выпив красного вина, съела пару кусков пиццы, да еще и "залакировала" это дело тирамису. При этом женщина продолжает терять вес и утверждает, что находится в прекрасной форме.

ДИЕТА 5/2 В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ На ум первыми приходят идеи Ринада Минвалеева и Риммы Мойсенко. Минвалеев, физиолог, к.б.н., пишет, что ежедневное питание обезжиренной пищей и поглощение большого количества диет-еды делает человека злобным, больным и несчастным. А еще, это никак не способствует сбросу веса. Чтобы снизить вес, Ринад Султанович рекомендует … соблюдать подобие православных постных дней. Например: в среду и пятницу обходиться чаем или кофе в течение дня, и употреблять небольшой овощной салат с растительным маслом и порцией, допустим, каши на ужин. При этом в понедельник и четверг рекомендуются дни повышенной физической активности – спорт, бег по магазинам…, по Минвалееву сгодится все. Диетолог Римма Васильевна Мойсенко советует использовать 5/2 как поддерживающий режим.

Худеют ее пациенты, в основном, на низкокалорийных рационах. А вот когда питаться пресной диетической едой не остается никаких сил, да и на работе атакуют стрессы, им рекомендуется перейти на "поддержку": 5 дней в неделю есть "вровень" с тем, сколько тратит тело на обычную жизнь (расчет суточной нормы калорий), а 2 дня практиковать разгрузочные дни на одном виде маложирных продуктов. В общем, ничего принципиально нового британские теледоктора не открыли, этот режим активно используется… русскими православными в течение довольно большого исторического периода, и от него, вроде бы, никто не умер.

Однако в каждом конкретном случае (например, при непроходимости желчных путей, камнях в почках, нарушениях пищевого поведения и прочих проблемах), вопрос о целесообразности такой диеты должен решать врач-диетолог. И, возвращаясь к смелым лозунгам типа "переедай всю неделю, голодай 2 дня, будешь стройным кипарисом-долгожителем", можно заметить, что ни доктор Мозли, ни Кейт Харрисон не "переедают всю неделю". Их опубликованные рационы тянут калорий на 1800-2000, в лучшем случае. А такая калорийность для физически активного человека является нормальной, а для спортивного – вполне годной для похудения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз