Вверх
Мобильная версия

Остановка дыхания во сне может вызвать инсульт

Остановка дыхания во сне может вызвать инсульт
А вы задумались о сне?
09:16 Вс, 26 Май 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Остановки дыхания во сне – это очень опасно и может привести к гипертонической болезни, инфаркту или инсульту.

Сон помогает организму отдохнуть и перегрузиться, снимает психическое напряжение и «включает» восстановительные процессы в организме. Но если ваш сон неполноценен, вы спите мало и плохо, то это грозит сбоями в работе организма и возникновением различных болезней. Апноэ сна - одно из серьезных нарушений, которое мешает процессу сна и может спровоцировать появление других еще более серьезных неприятностей. Предвестником апноэ часто является храп.

Храп - грозный предвестник апноэ!

Многие из нас храпят во сне, но не придают этому особого значения, считая храп слегка неприятной, но достаточно безвредной мелочью. Это может быть не слишком удобно для членов семьи, которые вынуждены слушать «песни» храпуна, но совсем не страшно для самого «певца», думают храпящие. Но это не так. Храп может быть сигналом, что у вас развивается физиологическое нарушение, которое может привести к остановке дыхания во сне - апноэ сна.

Что такое апноэ?

Апноэ представляет собой остановку дыхания, которая может происходить по разным причинам. Если такие остановки случаются во сне, говорят об апноэ сна. Прекращение вентиляции легких больше чем на 10 секунд уже считается апноэ. У тех, кто страдает апноэ во сне, такие остановки могут длиться по несколько минут и возникать 10-15 раз в течение часа.

Виды апноэ

Различают центральное, обструктивное и смешанное апноэ.

Причины возникновения центрального апноэ заключаются в неправильной работе мозга. Провоцируют появление центрального апноэ:

  • черепно-мозговые травмы
  • атрофия некоторых отделов головного мозга
  • генетическая предрасположенность

Обструктивное апноэ возникает при нарушении проходимости дыхательных путей.

Наиболее частая причина возникновения апноэ во сне – механическое спадание стенок дыхательных путей, предвестником этого как раз и является храп. В группу риска кроме храпунов попадают также полные люди. Апноэ чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Единичные ночные остановки дыхания могут проходить незаметно. Но если апноэ возникает достаточно часто, то нарушается правильное течение сна и возникает синдром апноэ.

Синдром апноэ

Синдром апноэ имеет следующие симптомы:

  • дневная сонливость
  • ощущение дефицита сна
  • усталость
  • снижение работоспособности
  • заторможенность умственных процессов

Серьезные последствия

Вышеперечисленные симптомы сами по себе не слишком приятны и ясно дают понять, что апноэ – не безобидная аномалия, а серьезное нарушение в работе дыхательной системы. Постоянные сонливость, усталость и заторможенность могут спровоцировать развитие депрессивных состояний, нарушение в работе иммунной системы и сдвиг в обмене веществ. Но апноэ сна может приводить и к другим серьезным нарушениям. При частых ночных апноэ резко возрастает риск развития гипертонии, инфаркта и инсульта, что в свою очередь может стать причиной летального исхода. Поэтому при появлении у вас симптомов, характерных при апноэ сна, нужно обязательно обратиться к врачу-сомнологу.

Лечение апноэ

Одним из распространенных способов лечения апноэ во сне является СИПАП-терапия. В этом случае человек спит со специальным подключенным аппаратом, который создает небольшое постоянное положительное давление в дыхательных путях. Тем самым обеспечивается доступ воздуха в дыхательные пути. Такой прибор не просто предотвращает очередное апноэ, но и положительно воздействует на мышцы носоглотки, восстанавливая со временем их упругость.

Нормализация сна – важнейшая задача!

Здоровый сон необходим каждому из нас, поэтому стоит постараться не допустить нарушений процесса сна и позаботиться о комфортных условиях для сна.

«В Европе уже поняли, что многие проблемы можно решать за счет нормализации сна. Там сейчас уделяют большое внимание созданию комфортных мест для сна. Есть целые технологии, посвященные защите сна.

Я считаю, что первым сомнологом был Асклепий, который в Греции был возведен в ранг древнегреческого бога. Он лечил сном. Госпитализировал пациентов и они 2 недели высыпались, при этом проводились также водные процедуры, массажи, спортивные состязания. Человек полноценно отдыхал. И через 2 недели отдыха многие проблемы сами по себе уходили.

Если человек высыпается, появляется бодрость, ощущение выспанности, радость, удовольствие от работы. «Считается, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет, успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении». Это слова философа Марселя Ашара. И я с ними согласен. Хочу добавить, что в хорошем настроении встает тот, кто высыпается», - говорит президент Украинской Ассоциации Медицины Сна, доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики ННЦ "Институт кардиологии им. Н.Д.Стражеско" АМН Украины, к.м.н. Юрий Несторович Погорецкий.

Давайте помнить, что полноценный сон – необходимое условие нашего здоровья и уделять ему должное внимание!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины