Вверх
Мобильная версия

Медовая диета: худеем сладко

Медовая диета: худеем сладко
Мед
18:40 Вс, 11 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Даже не надейтесь, что медовая диета – это один мед! Нет. Здесь мед заменяет все углеводы и является приятной добавкой.

Но прежде чем говорить о медовой диете, вспомним, чем же так полезен мед? «Тайна» кроется в его химическом составе: давно выяснено, что соотношение микро- и макроэлементов этого подарка природы соответствует сыворотке человеческой крови, именно поэтому мед так легко усваивается. Кроме того, в нем присутствуют практически все витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, йод, цинк, марганец и медь. Считается даже, что 100 гр. меда в сутки может обеспечить человеческий организм всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности.

Давно доказано, что мед оказывает бактерицидное действие, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также укрепляет сердечную мышцу. Вне зависимости от того, выбираете вы медовую диету или нет, 2-3 чайных ложки в день будут полезны организму для укрепления его общего состояния, а особенно перед и после физических и умственных нагрузок. Но помните, что мед может вызвать аллергию, поэтому проявите разумную осторожность.

Медовая диета

Сладкоежкам уже одно название этой диеты ласкает слух. И, действительно, это одна из самых интересных и, конечно, вкусных диет из всех существующих. К тому же практика показывает, что придерживаясь специального «медового рациона» можно потерять около 5-6 кг в неделю, не теряя при этом настроения и не падая в обморок от упадка сил. Именно поэтому медовую диету признают и рекомендуют ведущие диетологи многих стран.

Существует два основных метода похудения при помощи меда.

Первый – довольно щадящий метод, в основе которого медовый напиток, который нужно употреблять два раза в день натощак. При этом важно исключить из рациона мучные и кондитерские изделия и в целом употреблять не более, чем 1200 калорий в течение дня. Белковая пища (отварное мясо: говядина, рыба, птица) и продукты растительного происхождения (фрукты и овощи) допускаются.

Суть метода в следующем: утром натощак нужно выпить 200 мл (стакан) медового напитка, после чего, но не ранее, чем через два часа, следует завтрак. Далее следуйте привычному для вас пищевому расписанию (но помните про ограничения!), а через два часа после ужина, но не ранее, чем за два часа до сна выпейте еще один стакан медового напитка.

Медовый напиток готовится так:

Основа – 200 мл теплой воды. Добавьте в воду одну столовую ложку меда и несколько капель лимонного сока. Размешайте.

Если первый метод для ленивых или для тех, у кого нет времени, то второй вариант медовой диеты требует более тщательной подготовки и ответственного отношения. Однако преимущество этого метода в том, что организм, теряя вес, не теряет при этом ни витаминов, ни минералов. Важная особенность: разбить весь дневной рацион на пять приемов пищи.

Первый завтрак: 150-200 гр. нежирного творога и одна чайная ложка меда. Зеленый чай с лимоном без сахара. Одно яблоко зеленого сорта.

Второй завтрак: 125 гр. нежирного йогурта с фруктами, стакан любого свежевыжатого сока. Важно, чтобы второй завтрак последовал не ранее, чем через два часа после первого.

Обед: Очень хорошо вписывается «в формат» медовой диеты отварная капуста: брокколи или цветная. Далее ориентируйтесь на сезон: если лето – 200 гр. клубники, в другое время года ее с успехом заменят яблоки (не забывайте, что это должны быть только зеленые сорта). Запейте все это зеленым чаем с чайной ложкой меда и лимоном.

Полдник: во главе стола фрукты. Это может быть один банан, апельсин или опять-таки яблоко.

Важно! Чтобы диета «сработала», нужно придерживаться указанного рациона на протяжении двух недель. Исключение – ужин. Его может быть две разновидности, их можно чередовать в зависимости от наличия продуктов и настроения.

Первый вариант ужина: 1%-ный кефир или йогурт, куда вы добавите одну чайную ложку меда.

Второй вариант: овощной отвар – 200мл, зеленое яблоко, столовая ложка меда.

Медовые обертывания

Если вы решили «идти до конца» и использовать всю пользу меда, тогда совместите с данной диетой специальные медовые обертывания для тела. Их эффективность также давно доказана: мед не только способствует уменьшению жировых отложений, но и улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Результат: кожа выглядит значительно моложе, становится более упругой и подтянутой. И, кстати, медовая диета и медовые обертывания одновременно – это отличное средство борьбы с целлюлитом.

Дополнительный совет: чтобы обертывания были более эффективными, сделайте предварительный массаж и очистите кожу скрабом. После чего нанесите смесь меда с йогуртом, спиртом, молоком, эфирным маслом или чистый (но в этом случае жидкий) мед на тело и оберните полиэтиленовой пленкой. Теперь укутайтесь одеялом и займите горизонтальное положение на 30 минут - 1 час. После того, как смоете мед, не забудьте нанести увлажняющий крем, особенно, если смешивали мед со спиртом.

Выбирайте мед правильно!

Лучше всего найти продавца меда посредством «сарафанного радио». Хорошо, если этот человек имеет собственную пасеку и годами проверенную репутацию. Как правило, такие производители имеют действительно качественный продукт. А вот магазинный мед покупайте в последнюю очередь, и помните, что когда мед нагревается свыше 40 градусов, его ценные качества улетучиваются.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи