Вверх
Мобильная версия

Найдено вещество для борьбы с любовью к жирной пище

Найдено вещество для борьбы с любовью к жирной пище
05:16 Вс, 18 Август 2013 Телеграф

Американцы говорят, что данное открытие, скорей всего, им поможет создать средства избавления от так называемой "пищевой наркомании".

Научные сотрудники Йельского университета, Нью-Хейвен, отыскали вещество, восстанавливающее у подопытных грызунов, которые привыкли к жирной пище, способность получать от постной еды удовольствие.

Избыточное потребление жирной пищи серьезно сбивает механизм выработки дофамина, то есть вещества, отвечающего за чувства удовольствия, а также выделяющегося при получении позитивных ощущений от наркотиков, вкусной еды, проч.

До этого ученые смогли выяснить уже, что малое количество дофамина способствует ожирению. Люди для восстановления нужного объема данного вещества начинают употреблять больше, и, в конце концов, возникает зависимость от жирной пищи. Однако доселе механизмы, снижающие выработку дофамина при злоупотреблении жирной едой, были неизвестными.

В своей работе специалисты из США убедились в следующем – во-первых, выработка дофамина зависит непосредственно от определенных процессов в желудке и в кишечнике. Это было выяснено при введении с помощью катетеров питательной эмульсии в желудок мышей, привыкших питаться только жирной пищей. Оказалось, что уровень дофамина у этих мышей был намного ниже в ответ на попадание жиров в желудок, нежели у грызунов, которые были приучены к постной еде.

После этого подопытным вводили нейромедиатор олеоилэтаноламин, чья выработка в желудочно-кишечном тракте прекращается при долгом потреблении жирной пищи. Нейромедиатор восстанавливал в мозгу мышей выработку дофамина. Также, под воздействием нейромедиатора дофамин вырабатывался в ответ на наименее калорийную пищу.

Хотя ученые пока не берутся предсказывать, реально ли результаты данного исследования превратить в полезную практическую стратегию понижения веса. Это уже покажет последующая работа, а также ряд исследований.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на выборах в тергромадах
"ОПОРА" фиксирует первые нарушения на выборах в тергромадах
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт