Вверх
Мобильная версия

Вся польза молодого сыра

Вся польза молодого сыра
Сыр
14:07 Чт, 29 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сыр – вкусный и полезный деликатес. А если вы подсчитываете калории и контролируете вес – выбирайте молодые сыры.

О продукте

Молодые сыры – это одна из разновидностей мягких сыров, по виду они нечто среднее между сыром и творогом. Молодые сыры еще называют незрелыми сырами, а от твердых сортов они отличаются способом приготовления. Как и твердые их готовят из молока высшего качества путем створаживания (добавление молочнокислых бактерий, сычужных ферментов, болгарской палочки). Основное же отличие рецептуры приготовления молодых сыров в том, что они не нуждаются в длительной выдержке, а готовы к употреблению практически сразу. К молодым сырам также относятся и рассольные сыры, родиной которых являются страны с жарким климатом. Наиболее известные молодые сыры: фета, брынза, моцарела, сулугуни.

Чем полезны?

Диетологи единодушно сходятся во мнении, что молодые сыры намного полезнее своих зрелых собратьев и даже рекомендуют включать их в некоторые диеты. В состав сыров этого вида входит вода, казеин, молочный сахар, минеральные соли и жиры, а по содержанию витаминов и кальция молодые сыры вполне на равных со зрелыми, но при этом полезные вещества, которые в них содержатся, легче усваиваются.

Кроме кальция в молодых сырах присутствуют нужные организму макроэлементы магний, фосфор, натрий, калий и микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо. Богаты молодые сыры витаминами А, РР, С, Е, а также витаминами группы В. Кроме того белок, содержащийся в этих сырах один из самых легких, а соседство с сычужным ферментом усиливает это качество. Молодые сыры, а вернее богатый состав веществ, содержащихся в них, улучшает работу сердца, печени, нервной системы, укрепляет костные и мышечные ткани, регулирует обмен веществ.

Про калории и холестерин

Также как и зрелые сыры, молодые богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть в результате этот жир не превращается во «вредный» холестерин. Кроме того из-за большого количества сыворотки, входящей в состав молодых сыров, они намного менее калорийны, чем твердые сорта. И если зрелый сыр рекомендуют употреблять не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах, то молодые сорта можно смело включать в рацион 3-4 раза в неделю – ничего кроме пользы для здоровья от этого не будет.

Кому рекомендован молодой сыр

Практически всем. Особенно показан он людям, живущим с диагнозом «диабет» или «нарушение обмена глюкозы». Лактозы (молочного сахара) в нем значительно меньше, чем в зрелых сортах, поэтому этот сыр является отличным источником кальция и при этом не «нагружает» организм лишним сахаром.

Но даже у самого полезного продукта есть ограничения – про это не следует забывать. Так, вводить в рацион эти сыры рекомендуют не ранее, чем с шести лет, адыгейский можно с трех. Из-за солености не рекомендованы молодые сыры беременным женщинам и людям с больными почками. Также, тем, кто страдает ожирением, лучше проконсультироваться со специалистом: диетологом или гастроэнтерологом. В этом случае могут быть рекомендованы определенные сорта и в ограниченных объемах.

Как употреблять?

Употреблять молодые сыры можно как самостоятельный продукт, также рекомендовано включать их в состав многокомпонентных блюд. Например, брынза внесет соленую нотку в несоленый овощной салат, а адыгейский сыр, нейтральный по вкусу, импонирует фруктовым салатам и легким десертам. Кстати, чтобы убрать лишнюю на ваш взгляд соль из брынзы, следует отмочить ее в чистой холодной воде – избыток соли нейтрализуется.

Как выбрать?

Нужно помнить, что молодые сыры не только быстро готовятся, они также быстро портятся. Их срок хранения очень ограничен. Поэтому, выбирая молодой сыр, первое, на что нужно обращать внимание, так это на дату изготовления и срок хранения. Если производитель отмерил своему продукту несколько месяцев, задумайтесь, за счет чего? Скорее всего, в сыр были добавлены консерванты, нивелирующие пользу полезного продукта. Если кроме предусмотренных рецептурой молока, ферментов и соли в состав сыра включены еще какие-то вещества, лучше откажитесь от такого деликатеса.

Еще один важный критерий выбора – географический фактор. Идеально, если родина сыра и страна-производитель совпадают. Так, наилучший сулугуни изготавливается в Грузии - эта горная страна является его родиной, а сыр фета итальянского происхождения. А вот сыры брусс и кайбот – национальная гордость французов.

Немаловажный фактор и органолептические показатели продукта: внешний вид сыра, его вкус и запах. Кстати, сыр относится к той категории продуктов, который разрешается дегустировать перед совершением покупки. Вот и воспользуйтесь своим правом потребителя и отведайте кусочек. Качественные молодые сыры обладают приятным сливочным ароматом, запах должны иметь свежий, ни в коем случае не затхлый. На вкус молодой сыр свежий, ведь на то он и молодой! В вот уловив «химический» привкус, лучше откажитесь от продукта. То же самое сделайте, если сыр имеет неоднородный внешний вид или упаковка, в которую он облачен, вздулась.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода