Вверх
Мобильная версия

Полезные советы по уходу за зубами

Полезные советы по уходу за зубами
Зубы
22:18 Пн, 2 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Жизнерадостная улыбка и здоровые зубы – визитная карточка успешного человека.

Знаете ли вы, что зубы запрограммированы природой служить нам до 80-90 лет? Это при условии правильной гигиены. Но что каждый из нас подразумевает под гигиеной? Посещение стоматологического кабинета раз в полгода? Покупку дорогой зубной пасты? Каждодневную чистку зубов? Отказ от сладкого или что-то еще? Давайте еще раз взглянем на факторы, которые влияют на состояние наших зубов.

Чем чистить зубы?

Первыми изобрели зубную пасту египтяне. Именно они несколько тысячелетий назад стали использовать для чистки зубов смеси на основе пемзы и винного уксуса или мела и соды. Наши предки чистили зубы золой или свежими и сухими травами (крапивой, листьями молодого пырея, хвоей), тщательной пережевывая их во рту.

Современные зубные пасты не так просты, и их химический состав порой насчитывает десятки компонентов. Но приносят ли они пользу? Последнее время все чаще обсуждается вопрос о том, что разрекламированные пасты с фтором приносят скорее вред, чем оздоровление нашему организму. Пока медики до конца не разобрались в этом вопросе, можно обратиться к самым простым и проверенным веками средствам для чистки зубов. А самим зубам дать возможность отдохнуть от химии.

Самый простой и доступный способ – чистить зубы щеткой, смоченной в обычной воде. Вода – лучший растворитель. Она легко очистит зубы от остатков съеденной пищи, а это и является главной целью чистки зубов. Этот метод также можно назвать антикариесным: ведь кариес развивается там, где зубы плохо очищены.

Наши предки для чистки зубов использовали золу, которую втирали в зубы. Подобный эффект окажут и 2 таблетки активированного угля, которые можно разжевать во рту, а затем очистить ротовую полость с помощью зубной щетки, смоченной в воде. После такой чистки хорошенько прополощите рот водой. Кстати, активированный уголь не только очистит зубы, но и отбелит их.

Соль – распространенное средство для очищения зубов. Она эффективно уничтожает микробы, укрепляет и заживляет кровоточащие десна, разъедает зубной камень и отбеливает эмаль, убирает неприятный запах изо рта. Для чистки зубов используют мелкую поваренную или морскую соль, богатую минералами и микроэлементами. Перед чисткой зубную щетку смачивают в воде и окунают в соль, а дальше – по обычной схеме. Если эмаль повреждена, то поначалу чистка солью может быть болезненной. Но постепенно симптомы исчезнут, за счет укрепления зубов.

Что стоит делать как можно реже

Поменьше есть сладостей, особенно леденцов, которое длительное время пребывают в ротовой полости. Ограничить потребление сладких и газированных напитков, которые разъедают поверхность зубов и плохо влияют на состояние организма в целом. Чтобы сохранить цвет эмали, необходимо меньше пить напитков с красителями (Coca-Cola, Фанту, соки, черный чай, кофе). Если же вы не можете от них отказаться, попробуйте пить их через трубочку. На цвет эмали влияет и никотин, поэтому чтобы сохранить естественный цвет зубов, стоит отказаться от курения.

Профилактика

Чистить зубы рекомендуют 2 раза в день по 3-5 минут. С нижних зубов налет снимают движениями снизу вверх, а с верхних – сверху вниз. Рекомендуют в тех же направлениях массировать десна, чтобы усиливать кровоток, поступающий к корням зубов.

После каждого приема пищи желательно тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой и при необходимости использовать нить.

Считается, что кусочек твердого сыра в конце трапезы также способствует укреплению зубов. Объясняют это тем, что во время процесса жевания активно вырабатывается слюна, которая является естественной защитой от повышенного уровня кислотности, а сам сыр содержит соединения, которые, прилипая к поверхности зубной эмали, создают дополнительную защиту от кислоты, способной ее разрушить.

Интересное о зубах

По одной из теорий, боль в зубах связана с нарушением работы определенных внутренних органов. Поэтому, если вдруг у вас разболелся зуб, а стоматолог не видит видимой причины возникновения боли, - возможно, ваше тело сигнализирует о том, что необходимо более детально заняться своим здоровьем.

Считается, что 1-й и 2-й зубы обеих челюстей связаны с органами мочеполовой системы, а также с прямой кишкой. Третий зуб справа имеет отношение к правой доли печени и желчному пузырю, а левый зуб отвечает за состояние левой доли печени. Четвертый и 5-й зубы верхней челюсти, 6-й и 7-й нижней связывают с дыхательной системой и толстым кишечником, а 6-й и 7-й верхней челюсти и 4-й и 5-й зубы нижней – с пищеводом, желудком, селезенкой и молочными железами. Зубы мудрости сигнализируют о здоровье кишечника и сердца.

Метафизика болезней зубов

Лиз Бурбо в свое книге "Твое тело говорит: "Люби себя" проблемы с зубами связывает с нерешительностью и неумением постоять за себя. Ведь основная функция зубов – тщательное пережевывание пищи для ее лучшего усвоения. Если перевести функцию зубов с физического на ментальный уровень, то здоровые зубы указывают на нашу способность пережевывать и усваивать новые идеи и жизненные обстоятельства. Зубы также нужны для кусания, поэтому проблемы с ними могут говорить о том, что в нужной ситуации человек не может постоять за себя или осуждает себя за то, что "укусил" кого-то.

Чтобы решить проблемы с зубами, согласно Лиз Бурбо, необходимо научиться конкретизировать свои желания, понимать, чего ты хочешь, и научиться объективно воспринимать жизненные ситуации. Вместо того чтобы на кого-то иметь зуб, стоит разобраться в себе. Ведь все, что нам дано, необходимо в первую очередь нам самим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"