Вверх
Мобильная версия

Вся польза свеклы

Вся польза свеклы
Свекла
17:04 Сб, 7 Сентябрь 2013 Телеграф

Разнообразные свойства свеклы были известны уже в древности.

Уже тогда ее использовали и в пищу и для лекарственных целей. Правда, существовало разделение. Едой считались только листья, а корнеплоды применялись для лечения головной и зубной боли.

В составе свеклы содержится очень много сахара, а листья содержат большое количество железа, кальция и бета-каротина. О лечебных свойствах этого растения упоминается еще у Гиппократа, который рекомендовал использовать свеклу при болезнях пищеварения и при малокровии.

Свекла обладает очищающими, растворяющими и смягчающими свойствами, а также она разогревает кровь.

Для сохранения свойств и цвета варить корнеплод следует в воде, которая подкислена лимонным соком или же уксусом, например, яблочным. Но лучшим способом приготовления является запекание. В этом случае полезные вещества не уйдут в отвар.

Из свеклы с добавлением моркови и лимона можно приготовить универсальную витаминную смесь. Для этого на одну треть стакана свекольного сока берется две трети стакана морковного и сок одного лимона. Все соки смешать и пить за полчаса до еды. Эту смесь можно давать и детям, но стоит ограничиться парой столовых ложек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Папа Римский предупреждает об опасности распространения популизма
Папа Римский предупреждает об опасности распространения популизма
Новости: Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Новости: "Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
"Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
Новости: Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха
Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха