Вверх
Мобильная версия

Отрицательные калории: едим и худеем

Отрицательные калории: едим и худеем
09:27 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Борьба с лишним весом для многих женщин становится делом всей жизни.

Они мужественно отказываются от десертов и вечером запирают холодильник на ключ. Быть может, им просто не известно про "отрицательные калории"? Наслаждаться пищей без запретов и табу – это ли не радость? Оказывается, существуют продукты, употребление которых не только не способствует набору веса, но и ведет к его снижению. Все дело в том, что на переработку этих продуктов питания организм тратит в разы больше энергии, чем получает. Такие калории называют "отрицательными".

В сети существует множество материалов на тему отрицательных калорий. Однако правда ли, что можно есть и худеть? Или это очередная приманка сайтов, посвященных диетам? Попробуем разобраться. Как это работает?

Для того, чтобы попытаться понять, существуют ли те самые "отрицательные калории", нужно знать как устроен процесс пищеварения. Итак, чтобы расщепить и усвоить полезные вещества из продуктов, человеческий организм вырабатывает особые вещества – энзимы, которые и займутся столь важными процессами. Однако, чтобы выработать те самые энзимы, нужна энергия или затрата калорий.

Одним продуктам нужна "минимальная обработка", им хватает небольшого количества энзимов, другие же требуют "длительной работы". К примеру, полуфабрикаты и фаст-фуд организм перерабатывает моментально, а сырую пищу, богатую клетчаткой (яблоки, капуста, сельдерей) – гораздо дольше.

Помните ту историю с балеринами? О том, что они всегда пьют ледяную воду для того, чтобы поддерживать вес в норме? Теория не лишена смысла, потому как организму, действительно, требуется "подогреть" холодную пищу до необходимой температуры. К примеру, на "подогрев" 100 мл кофе или чая со льдо, организм потратит примерно 30 калорий, в то время, как получит в разы меньше.

Улавливаете смысл? Жаркое с энергетической ценностью в 350 ККал будет перевариваться силами примерно сотни калорий, это значит, что ваше тело усвоит около 250 чистых калорий. А вот и другой пример - яблоко. В нем около 50-65 ККал, оно будет переваривается силами тех же 100 ККал. В итоге, 35 калорий станут теми самыми "отрицательными". К таким продуктам, богатым "отрицательными калориями", относят сельдерей, яблоки, спаржу, свеклу, капусту, кабачки-цуккини, огурцы, чеснок, цитрусовые, шпинат, лук и арбуз.

В Калифорнийском Университете ученые проводили эксперимент, в ходе которого участники употребляли много продуктов с "отрицательной калорийностью". В результате контрольной группе удалось сбросить вес в среднем на 8-10 кг.

Не стоит аплодировать стоя: быть может, участникам удалось постройнеть вовсе не благодаря "волшебным продуктам", а лишь потому, что они придерживались правильного питания и не употребляли жирное, сладкое, мучное и алкоголь?

Существуют ли отрицательные калории, или это еще один "диетический миф" - даже не столь важно. Гораздо правильнее просто следить за своим рационом, отдавая предпочтение полезным продуктам и не забывая про физическую активность. Но мы, женщины, все же не перестаем верить в чудо и надеемся, что рано или поздно, шоколадные торты по вечерам перестанут выливаться в утреннее разочарование.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Маша 21.09.2012 09:38

    Прес не забывать покачать, особенно перед сном, и шоколадные тортики перестают быть трагедией.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли