Вверх
Мобильная версия

Худеем правильно: салаты помогут быть стройными

Худеем правильно: салаты помогут быть стройными
Полезные салаты
15:10 Вс, 26 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ничто не поможет нашему организму лучше справиться с нехваткой витаминов в весенний период, чем сбалансированное питание.

Фрукты и овощи – вот что должно стать основой его в это время года. Овощные и фруктовые салаты можно употреблять в любое время дня, на обед и в качестве промежуточного питания или десертов. А поскольку весной мы почто не можем использовать овощи и фрукты нового урожая, налегайте на квашеные и соленые (капуста, грибы, огурцы и т.д.).

И хотя врачи не рекомендуют консервированные растительные продукты, иногда и их можно пустить в ход, главное, чтобы на банках не было никаких следов порчи. Если же заметили потеки жидкости, вздутие крышек или нечто другое, без сожаления расставайтесь с содержимым таких банок.

Обогатят рацион и цитрусовые, бананы, ананасы и другие, ставшие уже привычными для нас экзотические фрукты. В нашем распоряжении все еще свежая морковь и свекла, лук и чеснок. У многих есть запасы кабачков и тыквы. А свежую зелень можно выращивать и на подоконниках.

Постарайтесь употреблять фрукты и овощи ежедневно, радуйте себя и близких вкусными блюдами, готовьте фруктово-ягодные морсы, чаи и напитки, и весенние стрессы и депрессии не дадут о себе знать!

А я в свою очередь предлагаю вам некоторые рецепты, которые не только обогатят ваш ежедневный рацион, но и будут уместны даже в торжественных случаях.

Салат с бананом и сельдереем

Потребуется: по 1 банану, яблоку и помидору, 50 г корня сельдерея, майонез по вкусу.

Банан, яблоко и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой, заправить по вкусу майонезом и перемешать. Выложить салат в салатницу и украсить ломтиками помидора.

Закуска «Свекольное чудо»

Потребуется: по 1 свекле, моркови и репчатой луковице, 2 соленых огурца, растительное масло для жаренья, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Обжарить на растительном масле луковицу, нарезанную кубиками. Натереть на крупной терке свеклу и морковь, смешать их с луком и продолжить жаренье. У соленых огурцов срезать кожицу, натереть их на крупной терке и также добавить к жареным овощам. Убавить огонь и тушить до полной готовности. За 5 минут до готовности посолить и поперчить блюдо по вкусу и добавить лимонный сок.

Свекла богата минеральными веществами. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая подавляет вещество в крови, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Специалисты считают, что для ощутимого эффекта достаточно одной свеклы в день.

Чернослив со свеклой

Это блюдо – прекрасный гарнир к мясу и птице.

Потребуется: 450 г чернослива без косточек, 3 стакана натертой на терке сырой свеклы, Ѕ ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса.

Сложить все продукты в кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25 минут, пока чернослив не станет мягким.

Салат «Калейдоскоп»

Потребуется: 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г изюма, 1 яблоко, Ѕ граната, 100-150 г консервированного ананаса, майонез, сметана по вкусу.

Капусту нашинковать, изюм распарить в горячей воде с сахаром. Яблоко очистить от семян и нарезать соломкой, гранат разделить на зернышки. Ананас нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить по вкусу, добавить по вкусу сахар и заправить майонезом, смешанным со сметаной.

Готовя целебные деликатесы, не забывайте использовать для них и перец. Сладкий перец отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа и цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность.

Салат «Удивительный»

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кочан зеленого салата, 4 черешка ревеня, 4 яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, 250 г клубники, 100 г очищенных грецких орехов.

Для клубничной заправки: 7-10 крупных ягод клубники, 150 г оливкового масла, 1 ч. ложка белого винного уксуса.

Салат разобрать на листья, тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.

Приготовить клубничную заправку: ягоды клубники взбить в кухонном комбайне. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус.

Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать крупно порубленными ножом орехами и подать к столу.

Конечно, приготовленный со свежими овощами, фруктами и ягодами, этот салат просто восхитителен! Но уверяю вас, что в ранний весенний период вы сможете приготовить его с консервированным ревенем и замороженной клубникой. Получится ничуть не хуже.

Фруктовый салат

Из расчета на 4 порции потребуется: по 1 яблоку, апельсину и банану, Ѕ лимона, 2 киви, 100 г консервированной вишни без косточек, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, взбитые сливки.

Яблоко очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Банан нарезать кружочками, соединить с яблоком и полить лимонным соком. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и нарезать небольшими кусочками. Киви нарезать кружочками, а вишню откинуть на сито, чтобы стек сок. Все ингредиенты соединить, заправить бальзамическим уксусом, перемешать и украсить взбитыми сливками.

В мякоти банана содержатся вещества, благодаря которым мы обретаем чувство радости и спокойствия. «Ешьте бананы и не будете грустить!» - говорят специалисты, которые считают, что достаточно съедать 1 банан в день для поддержания хорошего настроения.

Запеканка с изюмом и курагой

Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка изюма без косточек, 100 г кураги, орехи, соль и сахар по вкусу.

Изюм и курагу хорошо промыть, курагу нарезать кусочками. Творог растереть с яйцом, солью и сахаром, слегка взбить миксером, добавить изюм и курагу, хорошо перемешать. Выложить смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, посыпать дроблеными орехами. Запекать в духовке при температуре 150 градусов до образования румяной корочки.

Если вместо кураги и изюма вы возьмете один небольшой размятый банан, у вас получится очень вкусная и нежная банановая запеканка. А заменив курагу с изюмом 50 г тертого несоленого сыра, приготовите не менее вкусную и полезную сырную запеканку.

Апельсиновые корзиночки с кремом

Потребуется: 2 больших апельсина, сахар по вкусу, 10 г желатина, 200 мл сливок, щепотка ванилина.

Апельсины вымыть, разрезать поперек на две части, аккуратно выжать сок, вынуть остатки мякоти. Желатин залить водой для набухания. Вскипятить Ѕ стакана воды, добавить сахар, апельсиновый сок, разбухший желатин. На медленном огне, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, но не кипятить. Затем охладить и ввести во взбитые с ванилином сливки. Приготовленным кремом наполнить кожицу апельсинов и охладить в холодильнике.

Апельсиновый десерт

Потребуется: 4 больших апельсина, 1 стакан воды, Ѕ стакана сахара, 1 стакан апельсинового ликера.

Апельсины очистить, удалить белые волокна. Мякоть нарезать ломтиками в 1 см, удалить семена. В кастрюлю залить 1 стакан воды, всыпать сахар и варить на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая. Должен получиться густой тягучий сироп. Дать ему остыть. В остывший сироп положить кусочки апельсинов, влить ликер, перемешать. Переложить всю массу в миску и поставить на 12 часов в холодильник пропитаться. При подаче на стол кусочки апельсинов насадить на шпажки и сбрызнуть сиропом.

Банановый нектар

Потребуется: 1 л молока, 1 банан, Ѕ стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 молотое зерно кардамона, по щепотке молотого кориандра и корицы.

В молоко добавить пряности, поставить на огонь и довести до кипения. Банан размять и вместе с сахаром добавить в молоко. Довести до кипения и варить на среднем огне около 3 минут. Уменьшить огонь, добавить масло и кипятить еще около 2 минут. Разлить в бокалы и подать горячим к столу в качестве десертного напитка.

Пейте молоко, и вы будете не только здоровы, но и счастливы! Потому что в процессе переваривания в молоке образуются биологически активные вещества, способствующие хорошему расположению духа. Специалисты утверждают, что нам достаточно пол-литра молока или двух йогуртов в день.

Лимонный кисель

Вскипятить 4 стакана воды со 100 г сахара. Положить цедру с 1 лимона и сок 1,5 лимона, дать еще раз вскипеть, процедить, поставить на огонь и влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, Ѕ стакана картофельного крахмала, разведенного 1 стаканом кипяченой воды. Когда появятся пузырьки и кисель загустеет, снять с плиты и разлить в чашки или бокалы.

Апельсиновый компот

Потребуется: 3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет