Вверх
Мобильная версия

Самые интересные космические профессии

Самые интересные космические профессии
Космос
21:40 Пт, 23 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Современные дети чаще предполагают стать юристами или экономистами, но наверняка в каждом из них есть представление о космонавтике.

Космонавтика воспринимается ими, как некая волшебная страна, в которую дано попасть лишь избранным, передает "Телеграф", со ссылкой на "Фактрум". Согласно списку (и как показывает практика космических полетов), опубликованному компанией "SpaceX", в космосе и отраслях, с ним связанных, найдется место не только для мальчиков, но и для девочек, причем можно даже выбрать себе занятие по душе.

1. Инженер-конструктор для разработки скафандров

Для сотрудничества с командой транспортного космического корабля требуется специалист, ответственный за конструирование и техническое состояние экипировки космонавтов, приспособленной к различным экстремальным условиям и совместимой с оборудованием корабля, таким как панели управления и системы жизнеобеспечения.

Инженер сможет воплотить свой творческий потенциал в детальном проектировании скафандров, будет иметь непосредственный доступ к производству костюмов и их испытаниям. Кандидату необходимы обширные знания о конструкции и технологиях производства скафандров, кроме того, приветствуется инновационный и творческий, но практически осуществимый подход к дизайну.

2. Специалист по запахам

Специалист по запахам, такой как Джон Олдрич из NASA — несколько странная, но очень важная должность: в его обязанности входит анализ запахов различных материалов и компонентов космического корабля при испытаниях, прежде чем экипаж отправиться в космос.

По словам Олдрича, на таких людях лежит огромная ответственность, ведь в экстремальных условиях, например, при повышенной температуре, какой-либо материал может начать выделять токсичные вещества, опасные для жизни и здоровья космонавтов. Кроме того, если что-то на борту будет неприятно пахнуть, команда корабля просто не сможет никуда деться, чтобы не чувствовать «аромат».

Олдрич, химик по образованию, работает в NASA с 1974-го года и выполнил уже около 850-ти различных работ по анализу запахов, в том числе для шаттлов и Международной Космической Станции.

3. Космический психолог

Среди множества врачей, фактически каждую минуту следящих за состоянием здоровья команды космического аппарата на разных стадиях полета, в космических центрах есть и психологи, обеспечивающие стабильное психическое состояние членов экипажа.

Однообразие, работа в изолированном пространстве и вынужденная ограниченность в круге общения — одни из основных проблем нахождения на орбите.

Работа космического психолога заключается в том, чтобы формировать команды и космические миссии из психологически устойчивых и психически совместимых друг с другом людей, консультациях экипажей до, во время и после полета, а в некоторых случаях — принятии мер помощи космонавтам, чтобы сохранить их психическое здоровье во время пребывания на борту.

4. Космический гид

Согласно прогнозам, одной из самых популярных и нужных космических специальностей может стать космический гид.

В будущем количество частных компаний, занимающихся отправкой на орбиту космических туристов, будет только расти — уже сейчас выстраиваются целые очереди из энтузиастов, готовых отдать огромные деньги за путешествие в космос, а когда полеты станут доступнее, количество туристов еще более увеличится, и гиды будут просто необходимы.

Такая работа подойдет тем, кто мечтает работать на орбите, но не обладает многочисленными техническими знаниями, чтобы быть космонавтом и обеспечивать функционирование космического корабля или орбитальной станции.

5. Космонавт (астронавт)

Несмотря на всю сложность и огромную ответственность, работа космонавта — по-прежнему самая престижная и интересная в космической отрасли.

Полеты Юрия Гагарина и Нила Армстронга уже более полувека будоражат воображение и взрослых, и детей. Конечно, первопроходцы навсегда останутся самыми знаменитыми и прославленными тружениками космоса, но современные космонавты по-прежнему привлекают повышенное внимание всего мира.

Например, канадский космонавт Крис Хэдфилд стал звездой, сыграв на гитаре кавер-версию песни Дэвида Боуи "Space Oddity", позже сам музыкант признавался, что это самое потрясающее исполнение его композиции. А Тим Пик стал объектом зависти всех жаждущих побывать на орбите, когда его включили в состав миссии МКС, таким образом, Тим — первый британец в космосе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли