Вверх
Мобильная версия

Как появились фамилии?

Как появились фамилии?
13:48 Вт, 17 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости шоу бизнеса:Что такое фамилия? Откуда она появилась? И для чего она нужна?

Как она появилась? О появлении фамилий существует много предположений и версий. На сегодняшний день фамилия — это его родовая имя, которое передается по наследству. Оно показывает, какой общий предок был у группы людей. Об этом передает ''Телеграф''.

В старину у людей не существовало фамилий. Но все-таки им надо было как-то отличать друг друга, одних имен было недостаточно, и они часто совпадали. Поэтому каждый человек имел прозвище, или "прозвание". Они-то и служи­ли тогда фамилиями.

Период, когда у людей стали появляться фамилии, относится примерно к 4-5 векам нашей эры, но историки не могут точно сказать, когда именно это произошло. По мнению некоторые экспертов, первые фамилии, которые передавались из поколения в поколение, возникли в Грузии и Армении, и они относились именно к семье, а не к большому роду или племени.

Согласно терминологии, слово ''фамилия'' имеет римское происхождение, во времена Древнего Рима одна фамилия давалась всем членам семьи и их рабам. Такое же значение существовало в Европе и на Руси. И в России слово '''фамилия'' имело значение семьи. В XVII-XVIII веках распространенным было слово "прозвище": оно в те времена и обозначало фамилию.

И только в XIX веке слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени". Крестьянам давалась фамилия прежних владельцев. В современном мире фамилия означает родовое имя, которое присоединяется к личному. Практически во всем мире в разных интерпретациях существует фамилия. Исключение составляют жители Исландии, которым фамилией служит отчество. Фамилий нет и у тибетцев.

Так что фамилия является наследственным именем семьи, а часто - и ее живой историей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Новости: Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Новости: Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Новости: Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки
Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки