США и Китай продолжают "автомобильную войну"

США и Китай продолжают "автомобильную войну"
Обновлено 12:13 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф Укринформ
Соединенные Штаты обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с иском против Китая относительно пошлин на автомобили.
Цена вопроса - 3 миллиарда долларов. Об этом заявил торговый представитель США Рон Кирк, сообщают американские СМИ. "Федеральное правительство вынуждено обратиться в ВТО против введенных Китаем на американский экспорт автомобилей пошлин стоимостью более $3 млрд ", - сказал торговый представитель США. Подключился к полемике и лично президент США Барак Обама, заявив, что "американцы не боятся конкуренции". "Мы играем по правилам и хотим, чтобы эти правила соблюдались", - отметил американский лидер во время посещения штата Огайо. Он сказал также о необходимости "привлечь Китай к ответственности, так как несправедливая торговая практика серьезно вредит американским производителям". Пекин, как обычно в таких ситуациях, выразил "сожаление", а риторику Обамы отнес к предвыборной. Основной конкурент нынешнего главы Белого дома из Республиканской партии Митт Ромни уже обвинил действующую администрацию в "излишней мягкости" по отношению к КНР. Первым шагом в решении торгового спора между США и Китаем в рамках ВТО являются консультации, на которые отводится 60 дней. Если стороны не договорятся в течение этого времени, ВТО созовет специальную группу, которая и вынесет окончательное решение. Как сообщалось, Китай ввел антидемпинговые и антидотационные пошлины на американские автомобили с объемом двигателя 2,5 л и более в декабре 2011 года. Под санкции попали такие производители, как Chrysler, BMW, Mercedes-Benz US International, American Honda Motor и Ford Motor. При этом китайские эксперты заявили, что на самом деле пошлины коснутся лишь 50 тыс. автомобилей, что совсем немного на фоне общего количества поставляемых в КНР. В целом за время пребывания у власти Обамы его администрация трижды жаловалась на Китай в ВТО. Иски касались также сталелитейной продукции, редкоземельных металлов и курятины. Кроме того, были введены санкции на импорт китайской продукции для производства возобновляемой энергии, автомобилей и шин, электронных систем платежей и др. Среди стран, которые инициировали против КНР антидемпинговые и антидотационные расследования, США по их количеству стоят на первом месте.
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Китай, США.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь