Визит председателя правительства Республики Молдова в Россию

Автор
Визит председателя правительства Республики Молдова в Россию

10-12 сентября состоится рабочий визит в Россию премьер-министра Молдавии Влада Филата.

10-12 сентября состоится рабочий визит в Россию премьер-министра Молдовы Влада Филата, приуроченный к открытию Дней молдовской культуры в Москве и Санкт-Петербурге. Запланированы его встречи с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Главными темами переговоров будут российско-молдовские отношения, развитие культурно-гуманитарных связей и вопросы приднестровского урегулирования.

Дипломатические отношения между Россией и Молдовой были установлены 6 апреля 1992 года. 19 ноября 2001 года подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и РМ (вступил в силу 13 мая 2002 года). Договорно-правовая база российско-молдавских отношений к настоящему времени включает около 150 двусторонних договоров, соглашений и протоколов о сотрудничестве в различных областях.

Россия является крупнейшим инвестором и торговым партнером Молдовы - на ее долю приходится 22% внешнеторгового оборота республики. РФ поставляет минеральное сырье 752%, продовольственные и сельскохозяйственные товары 7,8%, продукцию химической промышленности 5,4%, машины, оборудование и транспортные средства 5%.

В структуре импорта из Молдовы преобладают яблоки 23,4 %, вино 19,2%, текстиль и текстильные изделия 9,7%, сахар 9,4% и консервированная продукция 9,1%. Товарооборот между двумя странами в I полугодии 2012 года составил 999,5 млн дол. За 6 месяцев 2012 года поставки молдовской продукции в РФ достигли 180,6 млн дол., российский экспорт в республику составил 818,9 млн дол.

Молдовская энергетика на 84% зависит от поставок российского газа. ОАО "Газпром" ежегодно поставляет в республику примерно 3 млрд куб. м газа. В третьем квартале 2012 года средняя закупочная цена российского газа составила 400 дол. за 1000 куб. м. Общий долг Молдовы за газ (без учета Приднестровья) в 2011 году достиг 2,5 млрд дол.

В Молдавии действуют российские компании "Газпром", "Салют", "ЛУКОЙЛ", "Дионис-клуб", "Интер РАО ЕЭС", "ИТЕРА", Торговый дом "Арома" и др. Под контроль российского капитала перешли крупные предприятия республики: Молдавская ГРЭС, приборостроительные заводы "Топаз" и "Прибор", "Молдовакабель", "Молдоваизолит", Каларашский винно- коньячный комбинат, винзаводы "Висмос" и "Букет Молдавии".

С 1 ноября 2007 года официально перестало действовать эмбарго на импорт молдавских вин, введенное Россией 27 марта 2006 года. Запрет на ввоз был принят на основании проверок алкогольной продукции, которая не соответствовала определенным санитарно-эпидемиологическим нормативам.

В центре внимания российско-молдавских переговоров и встреч на всех уровнях постоянно находится вопрос урегулирования приднестровского конфликта. В соответствии с соглашением между РФ и РМ о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года удалось достигнуть полного прекращения боевых действий, разъединить противоборствующие силы и создать между ними зону безопасности, куда был введен воинский контингент совместных миротворческих сил от России, Молдовы и Приднестровья. Конфликт был переведен в стадию поиска политического урегулирования.

В настоящее время в Приднестровском регионе находится Оперативная группа российских войск бывшей 14-й армии. На Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году Россия взяла на себя обязательства до конца 2002 года вывезти из Молдовы (Приднестровья) или утилизировать вооружение и военную технику. В 2003 году власти Приднестровья заблокировали вывоз российских вооружений, считая, что имущество российских войск принадлежит региону. На сегодняшний день Россия вывезла из Приднестровья большую часть хранившихся здесь вооружений - 45 эшелонов с боеприпасами.

В 1992 году в зону конфликта были введены совместные миротворческие силы (СМС). В настоящее время СМС состоят из воинских контингентов России (335 военнослужащих), Молдовы (453 военнослужащих), Приднестровья (490 военнослужащих) и группы военных наблюдателей от Украины в составе 10 офицеров (присутствуют с 1998 года). Они несут службу на 14-ти односторонних и совместных постах и контрольно-пропускных пунктах.