Строительство АЭС "Куданкулам" не повлияет на рыбный промысел

Автор

Строительство АЭС "Куданкулам" не повлияет на рыбный промысел региона благодаря системам безопасности и "рыбозащитным" установкам.

Основной объект российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики, АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад, оснащен новейшими системами безопасности. И пуск станции не будет иметь никаких негативных последствий для жителей региона, в том числе рыбаков, которые составляют львиную долю протестующих против строительства объекта. Об этом сегодня рассказал заместитель начальника строительства на площадке АЭС "Куданкулам" Александр Кваша.

"Никакого вреда жизни рыбаков и их промыслу станция не нанесет, - подчеркнул он. - На АЭС установлены новейшие системы безопасности, каких нет нигде в мире, в том числе системы пассивного отвода тепла от реакторной установки, ловушка расплава активной зоны. Реакторная установка станции защищена от любых природных и техногенных внешних воздействий, таких как землетрясение, ураган, взрывная волна, падение самолета и так далее".

По его словам, кроме систем безопасности, "на АЭС установлены дорогостоящие рыбозащитные сооружения, которые широко применяются на российских станциях и хорошо зарекомендовали себя". "Благодаря им, до 95% рыбы, и даже планктона, которые попадают в гидросооружения при заборе воды из океана для охлаждения реактора, возвращаются обратно в свою среду обитания", - добавил он.

Загрузка топлива в реакторы первого энергоблока основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад может начаться уже в среду, 12 сентября.

"Все разрешения на загрузку топлива, в том числе, от индийского Совета по регулированию атомной энергии, получены, - подчеркнул А. Кваша. - В настоящий момент ведутся работы по созданию условий для начала загрузки, которые будут завершены к среде, 12 сентября, когда и будет завезен контейнер с топливом".

С момента загрузки первой топливной кассеты в реактор энергоблок приобретает статус ядерной энергетической установки. После ее завершения производятся сборка реактора, серия физических экспериментов и его выведение на минимальный контролируемый уровень мощности. В ходе физического пуска подтверждаются расчетные характеристики активной зоны и начинается завершающая стадия пусковых операций или энергетический пуск. К этому этапу турбинная установка должна быть полностью готова.

"Когда завершатся все необходимые испытания на этапе физического пуска, регулирующий орган должен будет дать разрешение на энергетический пуск, - отметил Кваша. - Мы ожидаем, что станция будет сдана в опытно-промышленную эксплуатацию к следующему году".

Ранее в марте правительство штата Тамилнад, несмотря на продолжающиеся протесты, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам". Подготовка к физическому пуску первого энергоблока станции началась еще в сентябре 2011 года, однако после выступлений противников атомной энергетики, которые перекрыли ведущую к ней дорогу, региональные власти приняли решение приостановить строительство до того момента, пока страхи граждан по поводу безопасности АЭС не будут развеяны.

Строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам" ведется в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает Индийская корпорация атомной энергии, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. По второй очереди в 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении станций здесь на новых площадках.

В обязательства российской стороны входят разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений станции в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из РФ и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России.

Фото: rusembassy.in