Россия продолжает сжигать более 16 млрд. куб. попутного газа
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Россия продолжает сжигать более 16 млрд. куб. попутного газа](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/c8/efc6c913-830c9773056b29cb85c54b0d0679fc80.jpg?v=1881_1)
По-прежнему, несмотря на уже принимаемые меры, значительная часть этого ресурса используется нерационально, имею в виду попутный газ.
Об этом президент России Владимир Путин сказал на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
"По-прежнему, несмотря на уже принимаемые меры, значительная часть этого ресурса используется нерационально, имею в виду попутный газ. Около четверти добываемых объемов просто сжигается в факелах. 24,6% или 16,2 млрд. куб.метров. Страшно сказать, это больше, чем потребление некоторых европейских стран в год", - сказал В.Путин.
В тоже время президент РФ поручил "Газпрому" проанализировать принципы экспортной политики с учетом роста добычи сланцевого газа и СПГ. По его словам, наблюдается общемировая тенденция роста объемов торговли сжиженным природным газом. В этом направлении уже начали двигаться такие мощные игроки, как компании Соединенных Штатов и Канады.
В.Путин отметил, что за счет продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодно. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей "сланцевой революции". В 2011 году, по имеющимся данным, объемы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 млрд. куб. м.
"В этой связи прошу Газпром провести необходимый анализ и доложить Комиссии основные принципы экспортной газовой политики. Мы должны в таком составе послушать, как наше основное предприятие собирается строить эту работу, потому что от ее эффективности очень многое зависит во всей российской экономике, а министерство энергетики должно заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и нашей Восточной газовой программой и тоже доложить здесь, на Комиссии", - сказал В.Путин.