Гройсман рассказал, поддерживает ли продажу украинской земли иностранцам

Гройсман рассказал, поддерживает ли продажу украинской земли иностранцам

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не поддерживает идею продажи земли иностранным гражданам и крупным аграрным предприятиям.

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает против продажи земли иностранным гражданам и крупным аграрным корпорациям. Об этом он заявил во время годовой итоговой пресс-конференции.

"Я бы хотел, чтобы оборот земель стал серьезной опорой украинского фермерства. Я за то, чтобы продавать украинскую землю только украинцам, украинскому фермеру, и то – в ограниченном количестве. Но я против того, чтобы продавать украинскую землю иностранцам, и я не буду поддерживать продажу ее большим аграрным корпорациям. Мировым, украинским - не имеет значения. Я считаю это неправильным. Возможно, краткосрочно это и дало бы всплеск инвестиций в страну, а длительно, считаю, что нет", - отметил Гройсман.

По его мнению, сочетание реформ децентрализации с курсом на развитие фермерства будет способствовать улучшению жизни людей в сельской местности.

В Украине продлили мораторий на продажу земли

"Я – за развитие украинского фермерства, за то, чтобы фермер обладал землей, чтобы у него был доступ к необходимым кредитным ресурсам. И на эти цели мы выделяем миллиард гривень, чтобы компенсировать эффективную ставку для фермеров, чтобы они имели средства. Я за то, чтобы украинский фермер насытил украинский рынок качественной продукцией, чтобы на селе были созданы рабочие места", - пояснил Гройсман.

Как сообщалось, 7 декабря Верховная Рада еще на год продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

За принятие соответствующего законопроекта №7350 в целом проголосовало 236 депутатов.