Правительство согласовало бюджет-2020: основные цифры

Правительство согласовало бюджет-2020: основные цифры
13:45 Вт, 5 Ноябрь 2019 Телеграф Фото: kmu.gov.ua

Новости Бизнеса:Сегодня, 5 ноября, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук публично представил доработанный проект Государственного бюджета-2020.

Кабмин в проекте госбюджета-2020 ко 2-му чтению увеличил доходы на 13 млрд грн, расходы - на 15 млрд грн, дефицит 2% ВВП . 

Расходы бюджета Украины на 2020 год составляют 1 триллион 195,3 миллиарда гривень.

Минимальная зарплата

Повышение минимальной зарплаты в 2020 году планируется до 4 723 гривен. Это на 550 гривен больше чем в 2019 году (4 173 гривны). Отметим, данный показатель не пересматривался при подготовке бюджета-2020 ко второму чтению.

Медицина

В бюджет-2020 закладываются расходы на медицину в размере 113,3 млрд гривен, что на 15,1 млрд больше, чем в 2019 году.

"В следующем году мы в качестве приоритета обратим внимание на экстренную помощь. Система сейчас не эффективна. Статистика, которую мы видим - пугает. Мы эту ситуацию переломим, предусмотрели для этого необходимые ресурсы. Мы запланировали ресурсы на приобретение карет скорой помощи и на отделения экстренной помощи. Мы планируем закупить или передать в больницы 470 карет скорой помощи и минимум 25 отделений по одной в каждой области", - подчеркнул Гончарук.

Пенсии

Кабмин предусматривает незначительный рост пенсий украинцев после проведения индексации соцвыплат.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, представляя документ. "Конечно, пенсии будут индексированы, они вырастут, но вырастут не сильно, к сожалению… Для этого необходим очень серьезный ресурс и нужно, чтобы экономика росла значительно быстрее", - сказал он.

В целом на пенсии с индексацией выделят 173 млрд гривен. Кроме того, на 670 гривен поднимут выплаты пенсионерам старше 80 лет.

Зарплаты учителям

Ко второму чтению проекта бюджета-2020 правительство предлагает повысить расходы на заработные платы учителей на 3,75 млрд гривен. Кроме того, как отметила министр финансов Оксана Маркарова, еще 3,5 млрд гривен выделят на опорные школы.

Гончарук о зарплатах педагогов: Повышение будет

Субсидии

Расходы на субсидии сохранили на уровне 48 млрд гривен, что на 7 млрд меньше, чем в 2019 году. В то же время министр социальной политики Украины Юлия Соколовская подчеркнула, что этой суммы хватит на субсидии всем, кто в ней нуждается.

Безопасность и оборона

В проекте государственного бюджета на 2020 год на безопасность и оборону правительство заложило 245,8 млрд гривен. Об этом заявил министр обороны Андрей Загороднюк в ходе презентации бюджет

По его словам, из этой суммы 136 млрд гривен выделяется на оборону.

"На безопасность и оборону выделяется 5,45% процентов от прогнозируемого ВВП. Это 245,8 млрд гривен. Из которых 3% ВВП - это 136 млрд гривен - выделяется на оборону", - заявил Загороднюк.

Далее расходы делятся следующим образом

  • бюджет Минобороны - 116,1 млрд гривен;
  • госгарантии на закупку вооружений и техники - 9 млрд гривен;
  • бюджет Спецслужбы транспорта - 1,4 млрд гривен;
  • бюджет Главного управления разведки - 3,5 млрд гривен.

Кроме того, на оборону направят часть средств Минэкономики (2,4 млрд гривен).

Курса доллара

Средний курс гривны к доллару в 2020 году составит 27 грн/доллар. При этом в первом чтении проекта бюджета закладывался курс 28,2 грн/доллар. Отметим, курс изменили на основании обновленного макропрозноза.

Строительство дорог

На развитие инфраструктуры в 2020 году закладываются рекордные 73,7 млрд гривен. Из них 38 млрд пойдут на ремонт и строительство дорог. В Кабмине также заверяют, что сосредоточатся на поиске инвесторов для развития инфраструктуры украинских аэропортов.

Местные выборы

В проекте государственного бюджета на 2020 год на местные выборы предусмотрено выделение 2 млрд 154 млн грн.

"2 млрд 154 млн грн – это сумма, которая заложена на местные выборы. По расчетам, которые были до первого чтения и подтверждены ко второму чтению, этой суммы хватит для того, чтобы обеспечить все выборы, запланированные на следующий год", - сказала Маркарова во время презентации проекта госбюджета во вторник в Киеве.

Легализация игорного бизнеса

Украинское правительство надеется, что уже в следующем году бюджет сможет получить 3 млрд гривен от легализации игорного бизнеса. Премьер Алексей Гончарук уверяет, что в стране появится "нормальная система" игорного бизнеса.

Кроме того, Кабмин рассчитывает на 12 млрд гривен от приватизации.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь