Эксперты рассказали, куда "утекают" забранные из банков деньги

Автор
Эксперты рассказали, куда "утекают" забранные из банков деньги

Эксперты объяснили, куда "утекают" деньги, которые клиенты забирают из банков.

Среди денег, которые выплачиваются Фондом гарантирования вкладов (ФГВФЛ) клиентам банков, признанных неплатежеспособными, обратно в банковскую систему по разным оценкам возвращается около 20%.

К 1 марта 2015 года объем срочных вкладов украинцев по банковской системе составил 407,4 млрд гривен, против 350,7 млрд гривен срочных вкладов на 1 января 2014 года, и 348,7 млрд гривен – на 1 мая 2014 года.

“Сбегающие” из банков украинцы выбирают несколько путей для вложения своих кровных. Первый из них – это покупка жилья. “Динамика с активным вложением средств из банков в рынок первичной жилой недвижимости наметилась в середине 2014 года. К весне 2015-го стало понятно, что переток части вкладов в первичный рынок квартир позволил этому направлению бизнеса нормально существовать”, – рассказывает CEO компании “Визум-Капитал” Павел Татарчук. По его словам, сегодня эта тенденция сохраняется: люди забирают деньги из банков и вкладывают их в квартиры.

Второй путь – поддержка своего бизнеса и/или потребление. Миноритарный акционер Актив Банка Сергей Бродович рассказывает, что “ситуация в банковской системе сегодня такая, что последнее, что я сделаю – это понесу деньги в банк. Так как все бизнесы сейчас продуцируют в лучшем случае – ноль, в худшем – минус, то все деньги направляются на поддержку существующих бизнесов. У тех же, кто бизнес в Украине уже свернул, ликвидность переходит оффшоры”.

Банковский эксперт Павел Пащенко считает, что основная часть изъятых из банковской системы вкладов оседает на руках у населения. “Люди просто хранят деньги “под подушкой”, – говорит эксперт. Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко также отмечает, что часть денег, утекающих из банковской системы, пересылается за границу, но основная масса бывших вкладчиков держит деньги дома – в ожидании лучших времен.

Следующее направление, в которое может перетекать денежная масса, обеспечивает интернет. В том числе, речь идет о таких инструментах, как электронные деньги и Bitcoin. В Украине активно процветает теневой банкинг. Профессор MIT Андрей Кириленко рассказывает, что такая же ситуация складывается и в развитых странах, таких как Соединенные Штаты. “В США определили, что bitcoin – это товар.

При этом, основной проблемой людей, которые занимаются криптовалютами, является намерение центральных банков регулировать подобные электронные валюты. Центральные банки периодически спасают финансовых посредников, увеличивая или уменьшая монетарную базу. Но с интернет-валютами такой контроль пока что невозможен”, – говорит Кириленко. Он отмечает, что процентная ставка в США и европейских странах сегодня равна нулю – и из-за криптовалют такая ситуация может продолжаться довольно долго. А центробанки конкурируют за услуги, которые они предоставляют, с этими “частными” криптовалютами. “Клиент выбирает теневой банкинг, потому что финансовые посредники – банки – предоставляют очень дорогие услуги и собирают о клиентах множество информации, которая интересна банкам, но не клиентам, и так далее. Конкуренция дошла до того, что криптовалюты являются конкурентами не просто банкам, но центральным банкам”, – рассказывает Андрей Кириленко.