Обновлены требования к кассовым операциям в гривне

Обновлены требования к кассовым операциям в гривне
13:51 Пт, 15 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Бизнеса: НБУ урегулировал порядок ведения кассовых операций в гривне.

Национальный банк Украины (НБУ) обновил требования к ведению кассовых операций в национальной валюте с целью уменьшения регуляторного влияния на субъекты хозяйствования.

Согласно сообщению на сайте центробанка, это предусмотрено постановлением НБУ от 12 февраля № 37 "Об утверждении изменений Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте", которое вступает в силу с 15 февраля.

В частности, данным документом НБУ предоставил возможность оприходования наличности в кассах обособленных подразделений организаций/предприятий, которые проводят наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (РРО) без ведения кассовой книги, путем обеспечения хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение трех лет и занесения информации в соответствии с отчетными фискальными чеками в соответствующие книги учета (книга учета расчетных операций – в случае ее использования).

В Украине сократилась денежная база

НБУ также расширил перечень случаев, на которые не распространяются ограничения наличных расчетов между субъектами хозяйствования и физическими лицами в размере 50 тыс. грн. Теперь такие ограничения не распространяются на выплаты, связанные с оплатой труда (в частности, учитывая социальную значимость таких вопросов) и на использование наличных средств из фонда оперативно-розыскных (негласных следственных) действий.

Кроме того, НБУ изменил порядок установления лимита кассы небанковским финансовым учреждениям, которые получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и которые, кроме операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода, осуществляют выдачу переводов наличными. Небанковским финансовым учреждениям предлагается устанавливать лимит кассы в сумме, необходимой для обеспечения своевременного и в полном объеме исполнение обязательств по выплате переводов по первому требованию получателя.

Напомним, глава Совета НБУ выступает за более активную скупку центробанком валюты для пополнения резервов

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь