Новости компаний

Вверх
Мобильная версия
X

В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в РФ

"Энергоатом"
12:01 Вс, 19 Август 2018 Телеграф
Фото: Фейсбук

Новости Бизнеса: Компания "Энергоатом" с 2020 года перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо с украинских атомных электростанций на переработку в Россию.

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил, что в 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо с украинских атомных электростанций на переработку в Россию, а будет хранить его в Централизованном хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), который сейчас строится в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом 16 августа он заявил журналистам на территории ЦХОЯТ.

По словам Недашковского, главная цель строительства ЦХОЯТ - энергетическая безопасность Украины.

"С его реализацией Украина лишится последнего, так сказать, такого рычага, монопольного влияния на нас или монопольной зависимости от страны-агрессора. В 2020 году мы не будем уже вывозить наше отработанное ядерное топливо на российские комбинаты, а будем хранить его у себя. Этот проект напрямую направлен на перспективу будущего. Иногда спекулируют, а иногда откровенно врут, говоря, что тут свалка или могильник ядерных отходов. Это – хранилище стратегических материалов, из которых в будущем можно будет производить экологически чистую и дешевую атомную электроэнергию", - заявил президент "Энергоатома.

Недашковский добавил, что с экономической точки зрения цена хранения отработавшего ядерного топлива в контейнерах на территории ЦХОЯТа в 4-5 раз дешевле, чем вывоз его на переработку в Россию. Также он уточнил, что на данный момент на трех заводах компании Holtec International в США интенсивно изготавливается оборудование для ЦХОЯТ и проходят заводские приемочные работы. Ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища планируется в 2019 году.

Как сообщалось, в начале июня 2017 года Кабмин утвердил проект строительства ЦХОЯТ. В этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного "сухого" хранения компании Holtec International будет в течение 100 лет безопасно храниться ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. (На Запорожской АЭС с 2001 года эксплуатируется пристанционное Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива.)

"Мотор Сич": The Washington Times лоббирует интересы российских производителей

Из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива на территории России. Контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году. В начале июля 2017 года Госатомрегулирования выдала "Энергоатому" лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ.

Строительство хранилища стартовало 9 ноября прошлого года. В декабре 2017 года "Энергоатом" совместно с Министерством финансов Украины подписал кредитное соглашение с американским агентством по страхованию иностранных инвестиций OPIC и фондом Central Storage Safety Project Trust на сумму 250 млн долл., которые будут использованы для строительства ЦХОЯТ.  Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Подрядчик строительства – американская компания Holtec International. Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Санкции против Дерипаски отложили
Санкции против Дерипаски отложили
Новости: На Генассамблее ООН выступит Эрдоган
На Генассамблее ООН выступит Эрдоган
Новости: Опубликовано видео прохода украинских судов под Крымским мостом
Опубликовано видео прохода украинских судов под Крымским мостом
Новости: Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь