В Украине начинаются масштабные проверки облгазов

В Украине начинаются масштабные проверки облгазов
14:59 Вт, 5 Март 2019 Телеграф Укринформ

Новости Бизнеса: Нацкомиссия проверит 20 облгазов в 15 областях относительно справедливости начислений в платежках.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комунільних услуг, в течение нескольких дней начнет широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЕКП относительно запрета операторов ГРС осуществлять доначисление объемов природного газа за приведение к стандартным условиям.

Об этом в Facebook написала глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко по результатам правительственного селекторного совещания с органами местного самоуправления по обеспечению потребителей теплоснабжением и газоснабжением.

"В первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку выполнения решения НКРЭКУ о запрете операторов ГРС осуществлять доначисления объемов природного газа за приведение к стандартным условиям. Проверка продлится пять дней, в ходе которой мы проведем тщательный анализ фактического потребления газа населением и выставленных счетов. В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции. Результаты проверки будут публично обнародованы и обсуждены", - сказала Кривенко.

Она напомнила, что 20 операторов газораспределительных сетей, осуществляющих свою деятельность в 15 областях Украины, совершили нарушениях в части доначисления в платежки потребителей объемов природного газа за приведение к стандартным условиям.

"Это Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Ривненская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская и Черновицкая области.

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений составили 1-1,5% от объема потребления, а уже в декабре-январе составили около 5-10%. Несмотря на это, в ноябре 2018 года НКРЭКУ приняла 42 решения о запрете доначисления дополнительных объемов. После чего регулятор обратился в ГРС для получения разрешения на проведение внеплановой проверки операторов ГРС. Разрешение было получено в феврале", - рассказала Кривенко.

Гройсман рассказал, при каком условии можно снизить цены на газ

Она отметила, что осенью НКРЭКУ создала все необходимые условия для успешного прохождения отопительного сезона.

"Сегодня это позволяет участникам рынка слаженно функционировать, а нам в полной мере осуществлять полномочия регулятора для сбалансированной деятельности рынков энергетики и коммунальных услуг. В то же время существуют проблемные вопросы и нарушения во всех сферах регулирования, на которые мы оперативно реагируем", - отметила руководитель комиссии.

Она также заверила, что НКРЭКУ будет продолжать анализ работы предприятий. "Мы и в дальнейшем будем рассматривать все необходимые документы и материалы, в том числе финансовую и регуляторную отчетность. И для того, чтобы уверенно говорить, что лицензиаты имеют достаточно финансовых ресурсов, нам нужно будет провести мероприятия государственного надзора и контроля. Также с учетом открытых обсуждений на местах будем принимать соответствующие решения по пересмотру тарифа или его корректировки", - подчеркнула Кривенко.

В Украине установят граничный уровень тарифов на тепло

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины продолжает расследование возможных злоупотреблений облгазов, которые осуществили доначисления по приведению объемов газа к стандартным условиям.

В ноябре прошлого года большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три прошлых года со значительными суммами. Их причиной указано "приведение объема газа к эталонным условиям измерения".

НКРЭКУ 23 ноября 2018 года запретила осуществлять доначисления потребителям газа за приведение объемов газа к стандартным условиям, однако облгазы продолжали осуществлять доначисления в платежках.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь