Как ввести в эксплуатацию частный дом: разъяснение Минрегиона

Как ввести в эксплуатацию частный дом: разъяснение Минрегиона
15:37 Пн, 12 Август 2019 Телеграф Минрегиона Фото: pixabay

Новости Бизнеса:В Минрегионе разъяснили процедуру введения в эксплуатацию частного дома.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предоставили разъяснения о том, какие шаги нужно сделать для ввода в эксплуатацию частного дома.

Соответствующий алгоритм действий сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

"Как ввести в эксплуатацию частный дом, построенный в соответствии с требованиями действующего законодательства? Речь идет об индивидуальных (усадебных) жилых домах до 500 кв. м, садовых дачных домах не выше 2-х этажей (без учета мансардного этажа) до 500 кв. м и хозяйственных строениях и сооружениях, гаражах, элементах благоустройства и озеленения земельного участка, которые были построены по строительному паспорту и по которым было подано уведомление о начале строительных работ ", - отметил он.

Следовательно, первым шагом, который нужно сделать владельцу - получить техпаспорт на дом.

"Для получения техпаспорта можно обратиться к юридическому лицу или частному лицу-предпринимателю, предоставляющих услуги, связанные с созданием архитектурных объектов, и заключить договор. Обязательное условие - такие лица должны пройти профессиональную аттестацию и иметь квалификационный сертификат на право проводить техническую инвентаризацию ", - сказал Парцхаладзе.

Специалист должен провести техническую инвентаризацию, сверить данные строительного паспорта на дом и перенести их в техпаспорт, заметив при этом все изменения.

Парки могут оборудовать кнопками для вызова полиции

Второй шаг - подача декларации. Необходимо подать экземпляр заполненной декларации о готовности дома к вводу в эксплуатацию в местное структурное подразделение Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ, - ред.), или через местный ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг, - ред.), или направив направления заказным письмом с описью вложений.

"Местное подразделение ГАСИ рассматривает документы в течение 10 рабочих дней с момента ее подачи. Это бесплатно. Обязательный элемент регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации - запись в техническом паспорте объекта "введен в эксплуатацию", - подчеркнул Парцхаладзе.

В Украине могут ввести мораторий на новую застройку

Еще одним важным этапом является присвоение адреса.

"Раньше этот вопрос решался органами местной власти по своему усмотрению. Следовательно, не было четкой процедуры присвоения адресов и по срокам это занимало не менее месяца! С 1 июля этого года действует временный экспериментальный порядок присвоения адресов, который предусматривает возможность присвоения адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества на безвозмездной основе", - пояснил замминистра.

Это можно сделать:

  • при получении строительного паспорта застройки земельного участка или градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка;
  • после получения документа, который дает право на выполнение строительных работ;
  • после принятия объекта в эксплуатацию.

Рынок арендного жилья хотят вывести из тени

Если адрес присваивается после ввода дома в эксплуатацию, необходимо подготовить следующие документы:

  • заверенную (нотариусом или организацией, выдавшей оригинал) копию права собственности или права пользования земельным участком;
  • заполненную декларацию о готовности объекта к эксплуатации;
  • копию геодезической съемки участка (получить ее можно, обратившись в территориальное отделение Госгеокадастра, или в соответствующее структурное подразделение в органе местного самоуправления);
  • заверенную (нотариусом или организацией, выдавшей оригинал) копию техпаспорта.

"Обратиться необходимо в местный ЦПАУ, или непосредственно в орган местного самоуправления по месту нахождения дома. Решение о присвоении адреса принимает орган местного самоуправления в течение 5-ти рабочих дней. Бесплатно ", - подытожил Парцхаладзе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь