На окнах черный осадок: в Днепре жители жалуются на смог (видео и карта)

Читати українською
Автор
991
Коксохимическое предприятие на "ДМЗ" Новость обновлена 19 ноября 2021, 16:50
Коксохимическое предприятие на "ДМЗ"

В правобережной части города фиксируют вредный уровень загрязнения.

В Днепре местные жители жалуются на сильные выбросы и неприятный запах из-за местного коксохима, который является частью Днепровского металлургического завода.  

Об этом сообщают местные Телеграм-каналы. 

По словам жителей окрестностей — на их окнах остается черный осадок после выбросов, который бесполезно смывать — он появляется снова. 

На опубликованном видео заметен густое облако и зарево. Как сообщили "Телеграфу" на предприятии — на записи запечатлен обычный технологический процесс коксохимической площадки. "Это облако — белый пар, образующийся в результате тушения кокса", — отметили в пресс-службе.

Выбросы коксохима в Днепре

Уровень загрязнения воздуха, согласно данным независимой системы наблюдения, в этой части города свыше 150 единиц — это вредный уровень загрязнения. Шкала показывает количество в воздухе PM2.5 — частиц до 2,5 мкм в диаметре, которые могут проникать в организм людей и причинять им вред. В первую очередь страдают дыхательная и кровеносная система. По данным невозможно точно определить источник загрязнения.

Коксохим на карте Днепра
Коксохим на карте Днепра
Карта загрязнения воздуха в Днепре
Карта загрязнения воздуха в Днепре

Как сообщили на "ДМЗ", датчики расположены в стороне от их мощностей — в нескольких километрах. На заводе есть своя система мониторинга состояния воздуха — три станции по периметру санитарной зоны. Данные датчиков за последнюю декаду не регистрировали превышения допустимых параметров. 

Последняя плановая проверка в марте 2021 не выявила превышения уровня выбросов со стороны предприятия. 

Онлайн камеры наблюдения показывают, что днем завод дымит меньше, чем на ночном видео. При этом над всей промышленной зоной висит облако смога, которое отличается от неба по цвету. 

Выбросы днем в среду
Выбросы днем в среду

Ранее "Телеграф" писал о последствиях дождя в Одессе, когда смывами с городских улиц загрязнило Черное море — пятно грязи было видно с высоты птичьего полета.