Правила стильного и функционального интерьера

Правила стильного и функционального интерьера

10 советов как сделать Вашу квартиру уютной, стильной и функциональной.

1. Зонируем большое пространство

Тотальная мода на свободную планировку, квартиры-студии и совмещенные кухни-столовые имеет свои подводные камни. Любой архитектор скажет вам, что просто снести стены недостаточно. Не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро может начать угнетать. Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридорами и кухней -- и вы получите совершенно новое помещение, где, как скоро обнаружится, вам совершенно не нравится жить. Почему? Потому что чисто психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий.

Нам нужно, чтобы были отдельные, хотя бы условно отграниченные зоны, где бы мы могли спокойно сесть и пообедать, не чувствуя за спиной двадцати метров пустого пространства, чтобы был укромный уголок, где бы мы могли уединиться с книгой, и так далее.

Первое правило планировки открытого пространства -- хотя бы визуально разделить зоны разного функционального назначения -- готовки, приема пищи, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения... Это можно сделать при помощи:

а) разной текстуры пола;

б) перепада высоты потолка или арки между кухонной и гостиной зоной;

в) нескольких колонн;

г) светового занавеса (обычно столовая освещается более ярко, а кухня находится в полумраке, где подсвечиваются только рабочие поверхности);

д) "барной стойки" или каких-то других предметов интерьера, выступающих в роли барьера.

2. Изгоняем запахи, отсекаем звуки

Студия -- это, конечно, здорово, но есть одно "но". Когда мы готовим, у нас пригорают котлеты, убегает молоко и т. д. Ситуация -- как в рекламе, только с точностью до наоборот: "А запах! Этот запах!.." Мы-то с вами -- ладно, проветрили -- и забыли. А мягкая мебель? А ковры? А портьеры? Ткани впитывают запахи, как губка. Если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной -- в любой момент кухню можно будет отсечь. К тому же перегородка -- это и звуковой экран.

3. Обставляем просторные комнаты

В очень больших помещениях не стоит расставлять мебель исключительно по периметру.

Зачем вам нужно, чтобы комната напоминала армейский плац или танцкласс? Заполнить центр можно "обеденной группой" или просто гостевым диваном.

4. "Расширяем" маленькое помещение

У вас типовая квартира с крошечной кухней и не очень просторными комнатами? Зрительно увеличить пространство можно при помощи: а) продольного направления половиц или рисунка паркета;

б) дверей со стеклами, зеркальных створок шкафов-купе и просто зеркал;

в) рассредоточенного освещения.

Существует расхожее мнение, что светлые тона визуально расширяют помещение. Но в очень маленьких комнатах, например, 8 кв. м, белые обои проблему не решат. Наоборот, на многих маленькое светлое помещение действуют угнетающе, вызывая ассоциации с амбулаторией или сортиром.

Маленькую комнату лучше сделать яркой, как шкатулка.

А если вы боитесь цветового "перегруза", оставьте одну стену светлой и однотонной.

5. "Приподнимаем" потолок

Если вы хотите зрительно увеличить высоту потолка, можно сделать его разноуровневым, например, в коридорах ниже, а в комнатах выше. Заниженный потолок при входе в помещение создает иллюзию более высоких потолков в жилой части квартиры.

Другой способ визуально "приподнять" потолок -- выбрать обои с вертикально идущим рисунком -- например, в классическую полоску.

6. Повторяем элементы

Если вы используете в интерьере пластические элементы -- арки, изогнутые стены, криволинейные подиумы или стойки, обязательно где-нибудь повторите эти линии еще раз. Золотое правило дизайнера интерьера: все выразительные детали должны находить отзвук в соседних, одновременно просматривающихся элементах.

Однако не стоит строить слишком уж много арок -- у вас все-таки современная квартира, а не дворцовая анфилада.

7. Выбираем двери и окна

Если вам нравятся раздвижные двери -- выбирайте купе на двух направляющих, верхней и нижней. Дверь с одним верхним креплением очень неустойчива: малейший сквозняк -- и она "гуляет". С таким купе вы то и дело будете просыпаться по ночам от противного дребезжания.

Что бы вы ни выбрали, все двери, которые видно одновременно, должны быть в одном стиле.

"Дверная разноголосица" очень портит общее впечатление.

То же самое относится и к окнам. Кстати, лучше всего смотрятся окна с симметричными переплетами -- не стоит стремиться к асимметрии окон там, где можно ее избежать.

8. Чего не стоит делать на кухне

Кухня представляет собой арену, где можно наблюдать "единство и борьбу" трех противоположностей -- плиты, мойки и холодильника. Каждый из этих элементов должен иметь хотя бы минимум собственного пространства, но в то же время они не должны отстоять далеко друг от друга. И не ставьте между ними мешающие двигаться преграды -- это создаст на вашей кухне источник постоянного раздражения (вот она, частая причина "кухонных" семейных ссор!).

Если вы решили поставить на кухне гарнитур с отдельно стоящим "островом", распланируйте его место так, чтобы со всех четырех сторон оставались проходы не меньше метра -- иначе им будет неудобно пользоваться и вам гарантирован еще один источник раздражения.

Стены кухни можно закрыть так называемым кухонным "фартуком".

Этот совет актуален, прежде всего, для старых домов, куда часто наведываются коммунальные службы -- менять проводку, батареи, газовые трубы... При установке кухонного гарнитура не заделывайте наглухо доступы к этим самым коммуникациям. Имейте в виду, что снять целиковый "фартук" из пластика гораздо проще, чем разбивать кафельную плитку.

9. Так ли вам нужен подиум?

Такая вроде бы красивая штука, как подиум, часто оборачивается вывихнутыми суставами и разбитыми детскими коленками. Многие люди, устроившие у себя дома "ступеньки", жалуются на то, что это оказалось очень неудобно.

Если есть возможность зонировать пространство как-то иначе, пол лучше оставить без перепадов.

К тому же чем пол выше, тем потолок ниже. И, соответственно, воздуха, столь драгоценного в городских условиях, меньше.

10. Боремся с наводнением

Не стоит приподнимать пол в ванной и туалетной комнатах: вода имеет свойство течь вниз. И, если в ваше отсутствие, не дай Бог, лопнет труба или кран, могут пострадать паркетные полы, ламинат, мебель, соседи снизу... Предотвратить эту проблему легче, чем ее решить: сделайте небольшой порожек. Если авария небольшая (например, потек вентиль), а швы по периметру заделаны герметично, такой "резервуар" заполнится не раньше, чем через 12 часов, человек же заходит в ванну в среднем каждые 4-6 часов, так что, скорее всего, до потопа дело не дойдет.

И последнее: не забывайте, что туалет есть не только у вас.

Если вы затеяли перепланировку, проследите, чтобы спальня не оказалась рядом с соседским санузлом. Шум спускаемой воды будет для вас едва ли самым приятным напевом. Хотя один мой знакомый, помнится, утешал себя тем, что это самый живой "природный" звук среди технических городских шумов.