Почему люди любят беспорядок?

Автор
Почему люди любят беспорядок?

Беспорядок в доме... Есть ли на свете хоть один человек, кому эта проблема незнакома?

Она не зависит ни от возраста обитателей жилища, ни от их дохода, профессии и даже стиля жизни. Хаос может царить и в комнатке студенческого общежития, и в съемной квартире молодой пары, и в доме состоятельных людей среднего возраста. Ну и, конечно, знакомый всем вид беспорядка – завалы на рабочем столе, а также нагромождение неотсортированных файлов в компьютере.

Если спросить десять людей, как они хотели бы жить – среди порядка или в «бардаке», то 6-7 из них признают: порядок удобнее и приятнее глазу. Но в их вещах все равно царит хаос. Что мешает наводить, а главное - поддерживать порядок?

Нас ждут великие дела. Провести генеральную уборку раз в неделю не так утомительно, как ежедневно поддерживать порядок. В первом случае результат заметен сразу, второе же воспринимается как нескончаемая рутина: отнести чашку с недопитым чаем в раковину, положить на место книгу… Но, к сожалению, поговорка «чисто не там, где убирают, а там, где не пачкают» — правда. При таком «глобалистском» подходе к делу: сегодня намусорю, а завтра уберу все и сразу, – наводить порядок придется значительно чаще. Впрочем, многих это устраивает. Все-таки большой пряник приятнее маленького.

Проблемы логистики. Не каждый способен организовать пространство так, чтобы в нужный момент не приходилось тянуться или идти на другой конец квартиры за необходимой вещью. Многофункциональность некоторых предметов не позволяет отвести им какое-то одно, удобное для всех место. Диски, книги, письменные приборы должны быть под рукой во время работы - но если разложить их по полкам и ящичкам, велика вероятность того, что искать придется существенно дольше. Часть женской косметики вроде кремов и масок «живет» дома в ванной, но пудреницу, расческу и губную помаду носит в сумочке практически каждая девушка (что не означает, что они не нужны дома). Можно, конечно, купить сразу два набора косметики, но это весьма накладно.

Как расставлять книги: по алфавиту или по темам? По темам вроде бы проще: нужные для учебы или работы книги можно поместить на полки возле рабочего стола, художественные – в гостиную или спальню. На практике же оказывается, что многие книги подходят сразу в несколько разделов. И вспомнить, куда ты определил их в прошлый раз, оказывается нелегко. С расстановкой по алфавиту свои проблемы: авторов учебников и технических пособий обычно никто не помнит, составителей некоторых справочников и вовсе на обложке не указывают. А если книга большого формата не помещается на нужную полку?.. Такие же муки творчества ждут организаторов порядка на кухне, в ванной и даже в прихожей.

Путаницы добавил и технический прогресс. За последние 20 лет множество приборов, которые раньше были стационарными: телефон, компьютер, устройства для прослушивания музыки и просмотра фильмов – превратились в переносные. В результате они постоянно «кочуют» из сумки (рюкзака, кармана) на стол и обратно.

Поиск компромисса. Когда территорию делят сразу несколько человек, проблемы организации пространства растут в геометрической прогрессии: появляется необходимость учитывать интересы каждого. Квартирная хозяйка не разрешает сверлить стену, чтобы повесить пару новых полок; жена ненавидит мотки проводов от техники, лежащие на полу; работодатель не выделил тумбочку и подставку под бумаги, и так далее.

Выход один – хорошо продуманная стратегия. По возможности договориться с хозяйкой, работодателем, супругой, а затем продумать систему практичной расстановки вещей в квартире или офисе. Два главных фактора, которые стоит при этом учесть: ваш распорядок (что вы делаете в течение дня, чем при этом пользуетесь, где чаще находитесь) и функции того или иного предмета. Создать идеальный порядок, наверное, не удалось еще никому. Но добиться логично организованного пространства с минимумом неудобств - вполне реально.

Голос бессознательного. Беспорядок, говорят психологи, часто бывает способом напомнить о себе. Именно поэтому хаос - частый спутник живущего в доме подростка. Тинэйджеры «отвоевывают» себе новое место в семье, они хотят, чтобы с ними считались, как со взрослыми, чтобы об их присутствии помнили. Раскиданные по дому вещи – своеобразная «пометка территории»: вот вам моя одежда на стиральной машинке в ванной, надкушенный бутерброд на кухне, ботинки посреди коридора. С подростками психологи советуют договариваться по принципу: новые права – новые обязанности. Насторожиться стоит, если сорить повсюду вдруг стал взрослый член семьи, за которым раньше привычки к беспорядку не водилось. Это может оказаться бессознательным криком об ущемленных правах, попыткой привлечь к себе внимание.

Ну и, разумеется, отказ от уборки - своеобразная форма протеста. Как пишет психолог Владимир Леви, "За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые не здороваются, не умываются, не чистят зубы(…), не работают, не женятся, не лечатся и т.д. и т.п. – только потому, что их к этому принуждали». Действительно, подростковый протест нередко переходит во взрослую жизнь, особенно если поддержание порядка ассоциируется с неуважением членов семьи друг к другу, нарушением личных границ или «кухонным рабством».

«Вы не представляете, как трудно жить с чистюлями, - жалуется на форуме юная девушка. – У меня День рождения, гости уже сидят за столом, а мама… моет дверь».

«Бабушка всю жизнь провела за кастрюлями и стиркой занавесок, хотя была талантливым специалистом, востребованным даже после выхода на пенсию. Но на работу у нее не оставалось сил, не говоря уже о каком-то времени на себя, - рассказывает Аня. – Я наблюдала за этим все детство и решила: лучше пусть у меня в доме будет не убрано, зато жизнь не будет такой унылой!».

Взрослый человек волен выбирать собственный стиль жизни. Чтобы не зацикливаться на быте, многие молодые люди предпочитают жить в беспорядке или нанять помощницу по дому. Важно только, чтобы мотивация была личной: «Мне так удобно», «Я так хочу». Подход «от противного» («Не хочу быть как родители») скорее помешает, чем поможет найти собственные приоритеты.