Что можно приготовить из яблок?

Автор
Что можно приготовить из яблок?

Конечно же, заготовки - яблочное варенье, джем, сок, компот и многое другое.

Вот несколько вариантов, включая вкусные моченые яблоки.

Для яблочного варенья...

Лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а яблоки с изъяном можно пустить на компот, яблочный уксус или сидр.

Варить яблочное варенье можно методом однократной или многократной варки. Многократная варка сохраняет форму яблочных долек, а сироп получается прозрачным. Для приготовления классического варенья на 1 кг яблок берут 1-1,3 кг сахара. Такое варенье варят три дня, доводя каждый раз до кипения на медленном огне, затем кипятят 5-7 минут, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов.

Крупные яблоки для варенья моют и нарезают дольками, а маленькие режут на половинки или четвертинки. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно бланшировать в кипящей воде около 3 минут или сбрызнуть лимонным соком.

Яблочное варенье-пятиминутка потребует меньших затрат сил и времени. Чтобы его приготовить, яблоки засыпают сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных яблок. Затем оставляют на час, а потом на слабом огне доводят до кипения и варят около 5 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье сразу же выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение.

Можно попробовать и необычные варианты. Например...

Яблочное варенье с курагой и лимонным соком

1 стакан кураги

1,5 кг яблок

1,5 кг сахара

1 лимон, только сок

1 стакан воды

Как готовить:

1. Из лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.

2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.

3. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10–15 минут.

4. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

5. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин, снимая пенку.

6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам.

Самый ароматный яблочный компот, как известно, получается из "Антоновки" или плотных кисло-сладких сортов с некрупными плодами. Если антоновских яблок нет — не беда. Сварить вкусный компот можно из любых яблок. Надо только иметь в виду, что яблоки вообще прекрасно сочетаются с другими фруктами. Например с цитрусовыми (если яблоки сладкие, цитрусовая кислинка придает напитку приятную свежесть и аромат) — лимоном и апельсином. Также можно использовать мед, только добавлять его стоит не при приготовлении, а в уже готовый напиток. Еще можно попробовать сочетание с ревенем, с тыквой, с бананом и киви, с твердыми грушами, с айвой, с садовыми ягодами - малиной, земляникой, клубникой, смородиной всех видов и сортов. Но если вы хотите сделать обычный яблочный компот особенным, добавьте в него специи: гвоздику, корицу, корень имбиря, мускатный орех, кардамон, свежую мяту.

Варить же компот просто — нарезанные яблоки сложить в кастрюлю, добавить специи, цедру или сок лимона, положить сахар, налить воду и варить на самом маленьком огне.

Яблочный сок - настоящий символ символ здорового образа жизни. Он низкокалориен, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков). Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

При сахарном диабете следует употреблять сок из зеленых яблок, а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1. Яблочный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками – морковным, свекольным, сельдереевым, персиковым, виноградным.

Кроме того, сок из зеленых и красных яблок – один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе, сорбет. Из забродившего яблочного сока делают сидр, крепкие спиртные напитки (кальвадос, яблоковицу) и яблочный уксус.

Удобнее всего консервировать яблочный сок при помощи соковарки. Но если ее нет, вполне можно обойтись. Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут. Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на 3,5 кг яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.

Сам сок готовят так:

1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.

2. Пропустите через соковыжималку.

3. Свежеотжатый сок процедите в кастрюлю через марлю.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до 75-80ºС.

5. Горячий сок отфильтруйте через плотную ткань. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты.

6. Немедленно разлейте по чистым банкам. Закройте крышками.

Еще один популярный способ заготовки яблок впрок – моченые яблоки. "Мочение" может быть простое, кислое и сахарное. Яблоки можно замачивать как целиком, так и дольками. Лучше всего для этого подходят хорошо вызревшие яблоки поздних сортов. Готовить яблоки хорошо в бочках или в кадках, но можно использовать и стеклянную посуду. В традиционных рецептах рекомендуется выстлать дно и бока сосуда ошпаренной ржаной или пшеничной соломой: она не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.

Сами яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой, сверху укладывают деревянный кружок для гнету. Затем яблоки заливают специально приготовленным суслом. Первые 5-6 дней раствор по мере надобности придется доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загнивания плодов и порче всей кадки. Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре 15-18°С, затем кадушки перемещают в погреб, где плоды медленно дображивают при при температуре 4-6°С. Примерно через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Хранить их в подвале можно до мая-июня.

Поскольку в наши найти в наши дни солому не так просто, скорее подойдут рецепты, не требующие ее применения.

Вот рецепт моченых яблок с медом:

2 стакана сахара (или 600 г меда)

5 кг яблок антоновских

15 листьев смородины

1 стакан муки ржаной

15 вишневых листьев

3 ст. л. (с горкой) соли

Как готовить:

1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.

3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.

5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Мочить яблоки можно в сочетании с овощами. Вот вариант рецепта яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника.

На 3 литровые банки:

1 кг молодых патиссонов

12 листьев лимонника

1,5 л воды

45 г сахара

7 вишневых листьев

7 листьев черной смородины

25 г соли

яблоки небольшие

15 г ржаной муки

Как готовить:

1. Патиссоны помойте щеткой, стараясь не повредить кожицу. Разрежьте на 4 части.

2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину.

3. Патиссоны и яблоки уложите слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями лимонника, вишни и черной смородины.

4. Для заливки растворите в кипящей воде соль и сахар, слегка охладите и добавьте поджаренную ржаную муку.

5. Залейте патиссоны и яблоки, накройте сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положите деревянный кружок с грузом.

6. Заквашивайте в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.