Новые подробности о белых акулах

Смотрите фото (3)
Новые подробности о белых акулах
17:36 Пт, 10 Январь 2014 Телеграф glob-news Фото: gdefon.com

Новости экологии:Научные сотрудники Океанографического института Вудс Хоул смогли определить, что белые акулы могут жить значительно дольше, чем полагали.

Новое изыскание проводилось непосредственно на тканях белых акул, которые были собраны за период 1967 - 2010гг. Американским национальным агентством по рыболовству. Выяснилось, что среди 8 исследованных особей возраст самых старых составляет для самцов 73 года и для самок 40 лет. До этого максимальный возраст этих акул оценивался максимум в 23 года. Все особи были отловлены в Атлантическом океане, однако специалисты полагают, что в Индийском и Тихом океане белые акулы живут так же долго.

Новое открытие получилось совершить с помощью нового метода датировки, который был разработан Кристи Спелдинг, Каролинский институт в Швеции. Метод базируется непосредственно на анализе тех или иных тканей на наличие изотопов углерода.

Концентрация в атмосфере данного изотопа значительно выросла после начала частых ядерных испытаний за 50 гг. прошлого века, а постом, после запрета подобных испытаний стала падать с 1963г. Оценивая наличие углерода-14 в различных слоях позвонков акул, ученые смогли оценить также их возраст.

Результаты данного изыскания могут заставить научных работников в данной области пересмотреть наличествующие стратегии сохранения белых акул, которые получили статус ''уязвимый вид'' от Международного союза охраны природы. Отмечается также следующее – медленное половое созревание и взросление акул обостряют вопросы их незаконной ловли. Напомним, что ученые недавно нашли у акул так называемое ''чувство родины'', то есть они для размножения возвращаются в те места, в которых сами были рождены.

Волшебство цвета в удивительных пейзажах со всех уголков мира (Фото)
Волшебство цвета в удивительных пейзажах со всех уголков мира (Фото)Читать полностью

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь