В мозге рыб обнаружили опасное вещество
- Автор
- Дата публикации
Самая высокая концентрация антидепрессантов была зарегистрирована у красноглазого каменного окуня.
Сегодня уже мало кто сомневается, что бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве приводит к накоплению лекарств в естественных экосистемах и появлению устойчивых к ним штаммов бактерий. Но оказывается, в природу попадают и откладываются в организмах животных и менее очевидные препараты. Ученые обнаружили в мозгу рыб, обитающих в районе Великих озер, синтетические антидепрессанты.
[news_post id='3593330' name='' img='' align='left']
Международная команда под руководством Дианы Ага (Diana Aga) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало исследовала десять видов рыб из реки Ниагара, соединяющей Великие озера Эри и Онтарио. В частности, в их сети попалось несколько разновидностей окуня и судака, ильная рыба амия, красноперка и сталеголов. В органах и мышцах всех экземпляров были найдены следы препаратов, используемых для лечения депрессии.
Самая высокая концентрация была зарегистрирована у красноглазого каменного окуня, в мозге которого содержалось 400 нанограммов N-десметилсертралина на грамм нервной ткани. Это вещество является основным метаболитом распространенного антидепрессанта сертралина. И это только один из обнаруженных препаратов в мозге данной конкретной рыбы наряду с целым коктейлем, в состав которого также входят циталопрам, действующее вещество препарата Селекса (Celexa), и норфлуоксетин, активный компонент препаратов Прозак (Prozac) и Сарафем (Sarafem).
Назван самый полезный продукт в сезон простудНесмотря на то, что уровни опасных соединений были ниже, чем в специализированных экспериментах, в ходе которых исследователи ранее изучали влияние таких веществ на поведение и здоровье рыб, ситуация все равно вызывает опасения. Дело в том, что их содержание в тканях значительно превышало концентрацию в воде, что свидетельствует о накоплении описываемых веществ со временем.
"Эти препараты, совершенно точно, могут негативно сказываться на поведении рыб, – рассказывает Ага в пресс-релизе университета. – Мы не занимались данным вопросом, но ранее другие исследовательские группы показывали, что антидепрессанты могут влиять на процесс кормления и инстинкт выживания. Некоторые животные даже перестают признавать исходящую от хищников опасность".
Авторы работы добавляют, что баланс взаимоотношений между видами в дикой природе очень тонок, и его нарушение столь грубым образом может пошатнуть состояние экосистемы в целом.
Что же касается того, как лекарственные препараты попадают в природу, то здесь все довольно просто. После приема человеком антидепрессанты и их метаболиты выводятся с мочой и попадают в канализацию. Очистные сооружения эффективно удаляют из сточных вод твердые отходы и бактерии, но, по мнению ученых, проблема попадания в окружающую среду лекарственных препаратов до сих пор игнорируется. Ситуация со сточными водами усугубляется еще и тем, что иногда из-за переполнения контейнеров, например, после ливней они попадают напрямую в реки.
Катя Бужинская показала, как отдохнула с семьей в Греции"Работа очистных сооружений сосредоточена на выводе из сточных вод азота, фосфора и органического углерода, тогда как множество других не менее опасных соединений не считаются приоритетными при заботе об окружающей среде, – добавляет Ага. – В результате все они попадают в дикую природу. Рыбы подвергаются воздействию этого коктейля 24 часа в сутки и, в итоге, мы находим антидепрессанты в их мозгу".
Ученые спешат успокоить, что антидепрессанты из мозга рыб не представляют опасности для людей: большинство из них просто не употребляет эту часть продукта в пищу. А вот угроза для биоразнообразия вырисовывается вполне реальная, и экологи крайне обеспокоены ситуацией на Великих озерах. Более подробно с результатами исследования и выводами авторов можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную в журнале Environmental Science & Technology.