Ученые выяснили, почему северные медведи не умеют улыбаться

Ученые выяснили, почему северные медведи не умеют улыбаться
Обновлено 08:32 Вт, 19 Декабрь 2017 Телеграф znaj.ua Фото: znaj.ua
Группе исследователей Арктики из Канады и США удалось обнаружить останки доисторического северного медведя.

Этот вид можно назвать одним из первых медведей в истории планеты. Форма черепа и клыков зверя отличает его от сегодняшних собратьев, однако наличие значительных проблем с кариесом позволяет говорить о том, что древний медведь был таким же сладкоежкой, как все остальные. Основной вред зубам косолапого приносили осенние фрукты и ягоды, который тот поедал, набирая жир перед спячкой.

В то время климат Арктики был заметно мягче, чем сегодня - как предполагают ученые, тогда заполярье еще не было покрыто льдами, а напоминало сибирскую тундру или тайгу, свободную от снежного покрова в летние и весенние месяцы. Канадские ученые уже два десятка лет изучают флору и фауну того времени, проводя раскопки на месте пересохшего болота, существовавшего на острове Элсмир примерно 3,5 миллиона лет назад. Относительно недавно ученым улыбнулась удача – им удалось найти останки одного из самых примитивных медведей на Земле. По своим размерам и облику он напоминал обычных бурых медведей, хотя и значительно отличался от них анатомией и формой зубов.

"Это очень важная находка, так как все остальные останки древних медведей были найдены на территории более южных регионов Земли, где господствовал более мягкий климат. По этой причине медведь с острова Элсмир важен для нас, так как он показывает, что Арктику и другие суровые регионы Земли освоили первыми не гризли и черные медведи, а самые первые представители этого семейства", - добавляет Наталия Рыбчински (Natalia Rybczynski) из Канадского музея природы в Оттаве. Трудности освоения Арктики, как отмечает палеонтолог, сильнее всего сказались на состоянии зубов этого медведя, получившего имя Protarctos abstrusus. Как показали рентгеновские снимки его челюстей, в зубах косолапого жителя острова Элсмир содержалось множество кариозных полостей, чье существование ученые связывают с типичной диетой современных и, как оказалось, древних медведей.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь