Опасные бактерии обнаружены в прибрежных водах Швеции

Опасные бактерии обнаружены в прибрежных водах Швеции

Опасные бактерии распространяются в прибрежных водах Швеции.

Об этом сообщают сотрудники Высшей школы Кристиансанда, которые на протяжении длительного времени изучали распространение возбудителей трудноизлечимых болезней в шведской провинции Сконе. Бактерии вызывают серьезные заболевания, такие как желудочные расстройства, а также воспаление глаз и ушей.

Поводом к этому исследованию послужила внезапная вспышка в 2006 году так называемой "болезни купальных ранок", имеющей различную симптоматику, но во всех случаях вызываемой бактериями, проникающими в организм через ранки и трещины на коже. Первыми жертвами, как правило, становятся люди с низкой иммунной защитой.

Для того чтобы исследовать масштабы заражения, ученые использовали мидии, которые фильтруют воду и задерживают в себе присутствующие в ней бактерии. После многократных анализов выяснилось, что всему виной холерный вибрион. Как считалось ранее, в шведских водах он не встречался, поскольку рутинные заборы воды в зонах купания его не выявляли.

"Наше исследование также показывает, что мидии могут быть серьезными разносчиками желудочной инфекции", - говорит в интервью газете "Сюдсвенскан" научный сотрудник Бетти Коллин.

Мидии зимуют в придонном слое, больше всего бактерий присутствует в них при температуре свыше 17 градусов. Иными словами, по мере увеличения температуры воды опасность заражения возрастает.

Поэтому не последнюю роль в распространении бактерий ученые отводят глобальному потеплению. За последние 30 лет средняя температура в Балтийском море поднялась на 1,5 градуса, и тенденция, скорее всего, сохранится. Таким образом, риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями во время приятного купания еще возрастет.

В 2006 в Швеции холерным вибрионом заразились сразу 6 человек, заболевание протекало в исключительно агрессивной форме, и для двух пациентов оказалось смертельным, в 2010 заболеванию подверглись 16 человек, в 2011 – 10. В текущем году зарегистрирован пока только один случай.