Жители предгорья в опасности: ледники Гималаев тают из-за потепления

Жители предгорья в опасности: ледники Гималаев тают из-за потепления
01:25 Пт, 3 Январь 2020 Телеграф hightech.fm

Новости экологии:Тысячи озер в Гималаях переполняются из-за повышения глобальной температуры.

Тысячи озер в Гималаях переполняются из-за повышения глобальной температуры — к такому выводу пришли ученые из Университета Потсдама. По их прогнозам, это приведет к частым наводнениям в предгорьях и затоплению населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Работа опубликована на сайте Национальной академии наук Германии.

Гималаи уже претерпели ряд изменений из-за изменений климата — в результате таяния ледников в горах с 2003 по 2010 годы сформировалось 85 новых озер.

Водоемы сформировались естественным образом в результате стекания воды с ледников вниз по склонам гор.

Во всем виновато глобальное потепление: ледники быстро сокращаются

Поскольку озера сформировались достаточно быстро, их берега нестабильны — в случае их переполнения вода может разрушить естественную дамбу, морену, состоящую из рыхлой породы и земли. Ее разрушение приведет к затоплению населенных пунктов, которые расположены в предгорьях.

Исследователи составили компьютерную модель на основе данных о ледниковых озерах и морене в Гималаях и пришли к выводу, что более 5 тыс. озер в этих горах могут стать нестабильными в течение следующих 10 лет.

Негативный прогноз: Северо-Атлантическое течение может полностью остановиться

Моделирование показало, что риск наводнений в восточных частях Гималаев втрое выше, чем в остальных регионах. В работе отмечается, что примерно две трети ледников в Гималаях исчезнут в ближайшие 10 лет — это увеличит объем воды в озерах и будет представлять серьезную угрозу для тех, кто живет в предгорьях.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь