Госрегулирование цен на топливо отменяется: что решили в Кабмине

Читати українською
Автор
99460
В Кабмине решили поднять верхнюю планку цен на топливо Новость обновлена 17 мая 2022, 21:04
В Кабмине решили поднять верхнюю планку цен на топливо

По мнению правительства, такой шаг позволит сократить очереди на АЗС

В Кабмине решили отказаться от госрегулирования цен на топливо, сохранив при этом предельную стоимость бензина на уровне 52 грн/л, дизтоплива на уровне 58 грн/л.

Об этом рассказала министр экономики Украины Юлия Свириденко в эфире единого марафона украинских новостей.

По ее словам, в оперативном штабе при Кабмине состоялась дискуссия с операторами рынка, по итогам которой стороны пришли к соглашению о том, что государство приостановит ценовое регулирование. Она отмечает, что это позволит операторам рынка насытить его необходимым количеством ресурса, который доступен на европейском рынке и за его пределами.

"При этом мы, конечно, ожидаем, что граничные цены на дизтопливо будут не более 58 грн, на бензин — не более 52 грн", — сказала Свириденко и подчеркнула, что в случае обнаружения злоупотреблений будут вводиться соответствующие санкции, а сама ситуация на украинских заправках будет ежедневно мониториться.

В то же время, министр выразила убеждение, что такое решение позволит сократить очереди на АЗС и восстановить баланс в Украине в ближайшие недели.

Стоит напомнить, что государственное регулирование цен на топливо было введено Кабмином еще в мае 2021 года на период действия карантина.

Как сообщалось ранее, "Телеграф" поговорил с директором по маркетингу и инновациям компании "БРСМ-Нафта" Александром Мельничуком, который рассказал, где в Украине дефицит топлива ощущается сильнее всего и поможет ли поднятие цен на топливо его устранить.